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{Bataille Food # 19 : Galet’ Péi}

Par Chutjepatisse

Comme à mon habitude je ne loupe pas la Bataille Food initiée par mon amie Jenna de Bistro de Jenna…

Petit rappel habituel pour veux qui découvrirait la BF : 
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Ce challenge réunit tous les mois blogueurs et non blogueurs autour d’un thème commun. Le principe est de se faire plaisir, bien sûr, de se réunir le temps d’une journée et d’un instant sur un thème commun.

Voici ce qu’il s’est passé lors des précédentes éditions :

|| Bataille Food 1 : Organisée par Jenna – Le Bistro de Jenna à l’honneur la sardine

|| Bataille Food 2 : Organisée par Nadia – Objectif zéro miette : Le temps des cerises

|| Bataille Food 3 : Organisée par Virginie – Little Bouillon : Finger Food

|| Bataille Food 4 : Organisée par Gwen – Mon p’tit coin gourmand : La ronde des tartelettes

|| Bataille Food 5 : Organisée par Gabrielle – Petite cuillère et Charentaise : Au couleur de l’Italie

|| Bataille Food 6 : Organisée par Nath – Pourquoi je grossis : Tellement Choux

|| Bataille Food 7 : Organisée par Anne – Miam Addict : Une tartine de gourmandise

|| Bataille Food 8 : Organisée par Marine – Marine en cuisine : Le chocolat fait son show

|| Bataille Food 9 : Organisée par Gordana – Des recettes à Gogo : Les folies de la pâtisserie et la viennoiserie (mélange chocolat – fruit)

|| Bataille Food 10 : Organisée par Marie – Bavardages Gourmands : LE DESTRUCTURÉ !!!

|| Bataille Food 11 : Organisée par Aude – J’amene le dessert !!!!- S’Mores

|| Bataille Food 12 : Organisée par Delphine – Del’s cooking twist: Le layer cake s’invite aux couleurs du printemps

|| Bataille Food 13 : Organisée par Sophie – J’ai le Cœur Gourmandise : La Bretagne s’invite à la fête , crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête pour égayer vos assiettes.

|| Bataille Food 14 : Organisée par moi même : Sexy Food (si le cœur vous en dit, le tableau est ici)

||Bataille Food 15 : Organisée par Nathy de Kalou and Cook : Voyages Épices…C

||Bataille Food 16 : Organisée par Lucie de Un Week end Une Recette : Souvenirs, souvenirs, retour vers le passé avec une recette de notre enfance !

||Bataille Food 17 : Organisée par Béatrice de de Popote et Nature  :  Invitons l’automne et les écureuils à notre table!

||Bataille Food 18 : Organisée par l’Atelier de Steph et Lolie : la magie de Noël

…Et pour cette 19 ème…


Le thème est de circonstances… Et vous, comment aimez vous la galette?…

C’est Audrey de Cooking’N Co qui nous pose la question…et je lui réponds  :  Péi !!!!!

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Péi : galette réunionnaise, dégustée a chaque nouvelle année et pour chaque fête gourmande, au bon goût de curcuma et fourrée… Pour l’occasion au confit de marrons!
Atypique, mais extra!

Pour vote pâté créole de 12 personnes :
550g de farine, 250g de beurre demi sel ou de saindoux (préalablement fondu et refroidi), 3 œufs, 1 sachet de levure chimique, 1cac de curcuma, 4 sachets de sucre vanillé, 80g de sucre roux, les graines d’une gousse de vanille, une bonne rasade d’anisette (une à deux cuillère à soupe).

Traditionnellement, de la papaye confite pour la garniture, ou tout autre fruit confit (pour retrouver la recette a la confiture de caramboles, c’est ici). Pour cette bataille food, j’ai choisi de la confiture de marrons et des marrons confits).

1 jaune pour la dorure

Préchauffez votre four a 150°.
Battez vos œufs avec les sucres.
Dans une jatte ou le bol de votre robot (utilisez le pétrin), mélangez l’ensemble des ingrédients (sauf la garniture et le jaune de la dorure). Vous obtiendrez une pâte souple. Si elle n’est pas suffisamment malléable, ajoutez un peu de farine.
Faites deux pâtons de même grosseur.

Sur une plaque sulfurisée, prenez un premier pâton et étalez le de façon à former un cercle de pâte.
Déposez votre garniture sur le dessus, sur l’ensemble de la surface hormis les bords (pour la soudure).
Prenez le second pâton, étalez le et disposez le sur le dessus. Soudez les bords et dorez le dessus avec le jaune d’œuf.

Avec les excédents de pâte, vous pouvez avant de dorer faire des décorations sur le dessus de votre pâté, c’est la tradition chez nous!

Faites cuire le pâte créole durant 45 minutes a 1 heure, selon votre four.


J’aime la galette, savez vous comment?
Kan lu lé bien fait ek un ti gou péi, safran
Et un ti gou métissé…marrons, ou un ot zafair, hesit’ Pa, i pass ek tout’!

Et pour découvrir les goûts et les galettes des autres participants :

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