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Mini-cupcakes au chocolat et à l’orange

Publié le 17 janvier 2015 par Chriscdtlj @cuisin2touslesj

mini-cupcakes au chocolat et à l'orange_articleIl m’arrive de cuisiner parfois pour mes collègues et ils semblent généralement apprécier les différentes gourmandises que je leur apporte. Mais… le manque temps m’a empêché ces derniers temps de régaler mes acolytes de travail.

La période des fêtes, la trêve des confiseurs (qui n’en était pas une, en fait) fut une belle occasion de rapporter, pour les vaillants qui comme moi ne faisaient pas de trêve, des Mini-cupcakes au chocolat et à l’orange.

Je vous livre aujourd’hui la recette de ces jolies petites gourmandises dont mes collègues n’ont fait qu’une bouchée…

Bonne journée à tous.

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 8 minutes par fournée

Température de cuisson : 190°

Ingrédients (pour environ 30 mini-cupcakes) :

Pour les gâteaux : 

75 gr de beurre

130 gr de sucre

1 oeuf

1 cuillère à café de levure

150 gr de farine

20 cl de crème fraîche liquide

1 zeste d’orange biologique

2 cuillères à soupe de chocolat noir sans sucre (70%) en poudre

Pour le toping (glaçage) : 

150 gr de mascarpone

30 gr de sucre glace

1 zeste d’orange

Quelques décors en sucre

Préparation :

Préchauffez le four à 190°.

Râpez finement le zeste d’une orange biologique.

Dans un récipient, commencez par travailler le sucre et le beurre pour obtenir un mélange crémeux. Ajoutez-y l’oeuf entier puis la crème liquide.

Mélangez la farine et la levure, incorporez-les peu à peu au mélange liquide à base de beurre.

Parfumez la pâte en ajoutant le chocolat et le zeste d’orange.

Remplissez aux 3/4 des caissettes en papier et enfournez pour 8 minutes de cuisson à 190°. Sortez et laissez refroidir.

Préparez le toping, commencez par râper finement le zeste d’une orange puis fouettez le mascarpone pour le détendre. Ajoutez le sucre glace et le zeste d’orange au mascarpone.

Garnissez une poche à douille (ici munie d’une douille de Buyer D8) et déposez sur la surface de vos gâteaux des rosaces de crème.

Mon conseil : Le nombre de ces mignardises est ici indicatif car il dépend du diamètre de vos moules. Ici, les moules utilisés sont d’un diamètre de 5 cm.

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Mini-cupcakes au chocolat et à l'orange

Mini-cupcakes au chocolat et à l’orange

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