Magazine Cuisine

Gâteau au chocolat, sans oeufs ni lactose et MMM#32

Par Wenniroc

Un gâteau au chocolat moelleux, aérien, sans œufs ni beurre ? Oui, c’est possible ! Il suffit d’utiliser du Tofu soyeux.

Jusqu’à présent, je l’utilisais cru pour préparer des mousses au chocolat ou aux fruits, goûteuses et légères. J’ai eu envie de l’essayer en version cuit.  Le résultat est surprenant et très agréable en bouche. Le gâteau est fondant mais pas lourd du tout. De quoi se faire plaisir sans aucun sentiment de culpabilité. Je ne sais pas pour vous, mais moi, ça me va tout à fait !

J’ai découvert cette recette sur le blog végé ET gourmand La cuisine d’Anna et Olivia.

Et comme j’aime bien modifier les recettes, j’ai ajouté une poignée de flocons toastés de châtaigne à la pâte. Après cuisson, les flocons ont perdu leur croquant mais donne à l’ensemble un discret  goût de châtaigne. Ce qui, associé au chocolat, en fait un gâteau encore plus gourmand . . .

Et nous sommes le 1er lundi du mois, c’est donc le jour du Monday Music Miam, toujours organisé par notre dynamique Chris !

Désolée mais je vous remets le même titre qu’à mon dernier message. Et oui, je n’écoute que ça en ce moment !

Alice Russell, diva pop soul anglaise, qui a même été surnommée la Aretha Franklin aux yeux bleus ! Je vous laisse l’apprécier dans cette reprise d’un titre de Connan Mockasin : "I am the man that will find you".  Titre qu’elle a complètement mis à sa sauce et qu’elle a rendu (à mon humble avis) beaucoup plus intéressant que l’original . . .

gâteau chocolat tofu soyeux 2

Gâteau au chocolat sans œufs, sans lactose

- 300 gr de Tofu soyeux

- 150 gr de chocolat noir cassé en petits morceaux

- 100 gr de cassonade

- 150 gr de farine de blé

- 1/2 sachet de levure bio

- 1 pincée de sel

- 50 gr de flocons toastés de châtaigne

- 2 CS d’huile d’olive

Faire fondre à feu doux, le chocolat.

Pendant ce temps, dans le bol du Thermomix, placer le fouet. Ajouter le Tofu soyeux et le sucre et mixer : 7 à 8 mn – vit 2,5. (En fait, laissez tourner le temps que le chocolat fonde).

Verser le chocolat fondu sur le mélange au Tofu soyeux, en laissant le TM fonctionner : 1 mn – vit 3.

Ôter le fouet (Oui, on peut le lécher . . .). Ajouter la farine, la levure, le sel et l’huile. Mixer : 1 mn – vit 4.

Ajouter les flocons de châtaigne : 30 sec – sens inverse – vit 3.

Verser l’appareil dans un moule à cake en silicone.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 mn environ.

Déguster !

Alice Russell - I'm The Man, That Will Find You

*

Textes et photos sont la propriété de Wenniroc. Aucune utilisation/reproduction n’est autorisée sans son accord.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Wenniroc 1916 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines