Magazine Cuisine

The invisible apple cake!

Par Vanille

Yeeaahh, ça claque comme titre! Vous ne trouvez pas????

Moi, je l'aime bien ce titre. Mais surtout, il aura eu le mérite de vous intriguer je pense....

Alors, en ce qui concerne cette recette, c'est un gâteau invisible que je vous propose aujourd'hui!

Invisible .........oui......! Mais aux pommes! C'est alléchant quand même.

Car après le gâteau magique (recette ICI), c'est un gâteau invisible que j'ai pourtant bien mangé et beaucoup aimé en plus!!! (Garcimore sort de mon corps: les plus anciens apprécieront le personnage!!!)

Bon, soyons clairs de suite, ce n'est pas dans ses calories qu'il est invisible ce gâteau. Même si, au final, les quantités ne sont pas gargantuesques.

Mais c'est dans sa conception. Juste après la Chandeleur, que diriez-vous de manger un gâteau inspiré de la recette de la pâte à crêpes mais dont sa quantité de fruits est égale ou voire supérieure à sa quantité de pâte. En fait, si vous voulez mieux comprendre, on pourrait appeler ce gâteau: les pommes en gâteau et non pas le gâteau aux pommes.

Copie de Copie de Photo 1115

Au fur et à mesure que j'épluchais les pommes, je me disais qu'il ne resterait jamais assez de pâte pour qu'un réel gâteau sorte de mon four. Je me suis dit que j'allais me retrouver avec des pommes toutes agglutinées les unes contre les autres et toutes séchées. Mais, en fait, ohhh magie.... le peu de pâte a quand même tout bien amalgamé comme il fallait.

Cette super recette, je l'avait déjà vu sur le blog d'Eryn et je l'ai retrouvée sur un autre superbe blog: Cuisine campagne. Si vous ne les connaissez pas, foncez. Le premier n'est malheureusement plus "alimenté" mais sa multitude de recettes créatives et originales est une vraie mine d'or. Le second, je l'aime pour son rapport à la nature et surtout ses magnifiques photos!

Gâteau invisible aux pommes:

 Pour 6 personnes   Préparation: 25mn   Cuisson: 50mn 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

2 oeufs

50 + 40g sucre roux

100g farine

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

13cl lait

30 + 30g beurre (1/2 sel possible)

1cs Rhum

1kg pommes

Faire fondre 30g de beurre. Réserver

Copie de Copie de Photo 1134
Battre les oeufs avec 50g de sucre.

Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger.

Ajouter le lait et le beurre fondu petit à petit.

Verser le Rhum et mélanger.

Préchauffer le four à 180°.

Peler, épépiner et couper les pommes en fines lamelles.

Verser les lamelles de pommes une à une pour qu'elles s'impreignent bien dans la pâte et bien les mélanger.

Dans un moule, étaler le reste de beurre et saupoudrer avec le reste de sucre.

Verser la pâte.

Cuire 50mn

Laisser tiédir et démouler.

Bon, vous comprenez mieux maintenant de quoi je veux parler????

Ce gâteau contient vraiment une très grande quantité de fruits et le peu de pâte qu'il contient est très légère. Du coup, le résultat donne un gâteau bien fruité et super fondant.

A manger tiède de préférence, il dégagera toutes ses saveurs.......huuum, je vous dis que ça!!!

Copie de Copie de Photo 1141

  Un gâteau parfait pour la saison car vu les températures actuelles, il fait bon se réchauffer auprès du feu avec une bonne tasse de thé et un bon gâteau.

  Pensez aussi à remplacer les pommes par des poires ou même à mélanger les 2.

Copie de Copie de Photo 1155

Comme la pâte s'inspire de la pâte à crêpes, c'est tout naturellement que j'ai voulu y mettre du Rhum.

Mais, faites selon vos goûts, vos envies et vos moyens car on n'a pas toujours tout sous la main!

Remplacez le Rhum par de la vanille liquide ou de la fleur d'oranger ou encore toute autre liqueur ou alcool de votre choix. Évidemment, on s'abstient pour les enfants!

Et choisissez la forme du moule que vous souhaitez! Moi, j'avais envie de le voir ainsi mais dans un moule à manquer, ça fera tout autant l'affaire!!

Qui pense qu'une touche de caramel au beurre salé à parsemer sur le gâteau serait la bienvenue????

Pourquoi pas, mais là.......franchement..........c'est vraiment de la gourmandise!

Quoique! En l'imaginant couler sur cette petite tranche.........!!!!! Ça peut le faire!!!!

Voilà, après avoir fait sauter les crêpes cette semaine, je vous laisse à l'épluchage de pommes.

Je vous dis ......

... à bientôt !

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Vanille 37931 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines