Magazine Cuisine

{Batay Karay # 3 : Trilogie Bourbon}

Par Chutjepatisse

AlaNouLa, Sortez vos Karay!

PRESENTE! Pour ce défi, mais pas n’importe lequel, 100% Péi… : forcément l’occasion de se mettre au défi avec mes copines blogueuses et péi !

Deux éditions que Nathy de Kalou & Cook, nous entraîne dans sa « battle » culinaire made in Réunion, baptisée Batay Karay ! droits réservés

Le principe : proposer une recette sur un thème imposé … juste pour le plaisir. 

Voici un petit descriptif de ce qui s’est passé sur les deux premières éditions :
#BK1 : Riz Chauffé, organisé par Nathy (ma participation est ici)
#BK2 : Macatias des rois

Et pour cette 3ème édition le flambeau (le pilon? Lol) a été transmis à une blogueuse que j’adore pour sa simplicité, son talent et son pâté créole mythique (#PrivateJoke)… J’ai nommé Cécile du joli blog Bleu Combava…

Elle a décidé de nous régaler avec un thème que j’affectionne tout particulièrement dans la vraie vie… L’apéro!
Mais n’importe lequel, Apero974
C’est parti!

Voici donc pour ma proposition :Trilogie Bourbon

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©Chutjepatisse

…des bouchées « trompe l’œil »
– des cake pop a la patate douce
– une panacotta a la vanille
-des chips d’ananas caramélisées

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©Chutjepatisse

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©Chutjepatisse

Pour me rejoindre pour l’apéro, c’est par ici :

Avant de démarrer,

vérifiez que vous disposez de : vos ingrédients pesés, une plaque de four, du papier sulfurisé, un petit emporte pièce pour tailler l’ananas, d’une bonne casserole, de votre fouet adoré, d’une spatule antiadhesive, et d’une petite place au réfrigérateur.

Pour la base papate douce (idéalement préparée la veille) : : 750 g patate douce, 67g beurre (en des, que vous mettez a ramollir en début de recette), 90g de sucre, 1/2 sachet de sucre vanille, 2 œufs, 1 cuillères a soupe de farine, de l anisette (presque indispensable pour avoir le gout péi), 125g de pralin

Pour la panacotta a la vanille bourbon : 400g de crème liquide, 50g de sucre roux, les grains d’une gousse de vanille fraîche, 2 feuilles de gélatine

Pour les chips d’ananas caramélisées: un ananas Victoria découpé en fines lanières, 50g de sucre roux, de l’eau.

La veille,

, on prépare son gâteau de patate douce (vous connaissez la recette par cœur maintenant!

Faites cuire vos patates douces (avec la peau, elle prendront moins l’eau) a la vapeur, ou si vous n’êtes pas équipés, dans une casserole remplie d’eau.
Une fois cuites, le couteau doit s’enfoncer sans souci dans la chair, laissez refroidir, (juste pour pouvoir éplucher, elles doivent être chaudes pour la suite…) et enlever délicatement la peau.

Préchauffez votre four a 180°.

Dans un bol, écrasez en purée vos patates douces a la fourchette (ça fait les bras!), il doit rester quelques morceaux c’est meilleur!
Incorporez votre beurre en dés dans la purée chaude, puis les sucres, les œufs, la farine et terminez par l’anisette (une bonne rasade, ça doit être parfumé!)

Faites cuire votre préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 45 minutes.
Laissez refroidir jusqu’au lendemain.

Le Jour J

Panacotta Time : Dans votre casserole, disposez votre crème, les grains de vanille et le sucre. Faites chauffer le tout.
A ébullition, ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide.
Incorporez en mélangeant vivement.
Versez votre préparation dans vos verrines et réservez au frais.

Cake pop Time : Découpez des carrés de gâteau de patate douce et après vous être bien lavées les mains, façonnez les en boule.
Piquez les d’un pique en bois et réservez.

Organisation Time :
Mettez vos cake pop et vos lanières d’ananas à proximité de vous avant de démarrer la Chips Time, ainsi qu’un récipient comprenant votre pralin.
Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une surface plane.

Chips Time : dans une casserole, faites un caramel (presque) a sec (vous pouvez ajouter en début de cuisson un petit fond d’eau pour éviter que ça cuise trop vite). Une fois votre caramel lisse et brun, éteignez le feu.
Mettez vos chips de caramel à tremper dans le caramel. Enrobez les puis disposez la sur le papier sulfurisé.

Faites tremper la base de vos cake pop dans le caramel puis « trempez » les dans le pralin.

Vos 3 desserts sont prêts! Décollage vers l’Ile Bourbon.

Pour continuer cette belle aventure, RDV chez les autres blogs participants :

Kalou & Cook (of course) / Kaprisse et Délices / Bleu Combava / Un week-end une recette / Les voyages de Gridelle

/ Karibo Sakafo / Les Gourmandises de Patou et Mary



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