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Schnekekuchen ou Chinois à la Crème Pâtissière, Pépites de Chocolat, Glacé à la Gelée de Fleurs de Sureau (Recette Thermomix)

Par Ciboulette21

En Alsace on aime le "Schnekekuchen" cette jolie brioche qui nous vient d'Allemagne. Plus connu sous le nom de "Chinois", sa forme ressemble à des escargots serrés les uns contre les autres d'où son nom "Schneke/escargot" "Kuchen/gâteau"!

Un Schnekekuchen est traditionnellement garni d'une crème d'amandes ou de noisettes et généreusement glacé au sucre.

C'est pas ma faute, mais j'aime pas la crème d'amandes, pas plus que la crème de noisettes. Alors dans ma recette, il y a de la crème pâtissière plus que de raison, des pépites de chocolat noir à foison, le tout sous un léger voile de gelée de fleurs de sureau. Et là je fonds!

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Ingrédients pour la brioche 150 g de lait demi-écrémé, 25 g de levure de boulangère fraiche, 400 g de farine T45, 2 jaunes d'oeufs, 80 g de sucre semoule, 100 g de beurre pommade coupé en morceaux, 1 c.à café de sel fin. Pour la crème pâtissière : 260 g de lait demi-écrémé, 30 g de fécule, 2 jaunes oeufs, 2 c. à soupe de sucre vanillé, 70 g de sucre semoule. Pour la garniture : 50 g de pépites de chocolat Bio que j'achète en vrac chez Biocoop, de la gelée de fleurs de sureau, de fleurs d'acacias, de coings ou de pommes au choix.

Pour la brioche : mettez le lait, la levure, le beurre, le sucre dans le bol et réglez 2 min / 37°C / Vitesse 1. Ajoutez la farine, le sel, les 2 jaunes oeufs et pétricez 2 min 30 / fonction

Mode pétrin
.Vous obtiendrez une belle pâte lisse, élastique et un peu collante. Pour la décoller du bol réglez 10 sec fonction sens inverse. Déposez la pâte dans grand récipient, couvrez d'un linge propre et laissez lever pendant environ 40 minutes dans un endroit tiède. La pâte va doubler de volume.

Pour la crème pâtissière : mettez tous les ingrédients dans le bol et réglez 7 min / 90°C/ vitesse 4 à l'arrêt de la minuterie, mixez 5 sec. vitesse 9. Puis laissez refroidir.

Farinez votre plan de travail et abaissez la pâte (40 cm x 30 cm) à l'aide d'un rouleau. Etalez une couche généreuse de crème pâtissière, garnissez de pépites et roulez le tout comme une grande crêpe.

Coupez 8 tronçons de 5 cm de largeur environ, disposez dans un plat à charnière beurré (diamètre 24). Laissez lever à nouveau une heure, puis cuire à 180°C pendant 30 minutes. A la sortie du four, déposez à l'aide d'un pinceau un peu de gelée du parfum de votre choix sur l'ensemble du Chinois. Laissez refroidir et dégustez.

chinois + pot
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