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Ananas rôti aux quatre Epices

Publié le 31 mars 2015 par Douceurs Maison @douceursmaisonb

Ananas rôti aux quatre Epices

Ananas rôti aux quatre Epices Ananas rôti aux quatre Epices

J'adore l'Ananas et même si je n'ai pas de Plancha j'ai choisi de réaliser quand même cette recette dans une sauteuse et c'était très bon

Merci pour ce partage gourmand

Ananas rôti quatre Epices

  • 1 ananas Queen
  • 80 g de sucre roux
  • 50 g de beurre
  • 1 c à café de mélange 4 épices (un peu plus pour moi)
  • 3 cl de rhum
  • 3 boules de glace à la vanille
Pour le Caramel au beurre salé (possibilité de le faire à l'avance)

J'ai modifié la recette du caramel car il y avait un petit oubli dans celle d'origine

Ananas rôti quatre Epices

  • 100 g de sucre blanc
  • 10 cl de crème liquide 30%
  • 60 g de beurre
  • 1 bonne pincée de fleur de sel
  1. Épluchez l'ananas et ôtez tous les yeux noirs à l'aide d'un couteau pointu.(possibilité de le faire à l'avance)
  2. Coupez 6/8 belles tranches et ôtez le centre à l'aide d'un petit emporte-pièce.
  3. Ananas rôti aux quatre Epices
  4. Laissez les tranches au frais pendant 1 heure ou plus
  5. Pendant ce temps, mélangez le sucre roux avec les épices
  6. Réservez
La sauce au caramel au beurre salé (possibilité de le faire à l'avance)
  1. Dans une casserole bien propre , faites caramélisé le sucre sans remuer . Attention le caramel ne doit pas brûler (pour cela il faut stopper la cuisson quand il commence à fumer ou avant si vous souhaitez un caramel plus blond)
  2. Faites chauffer la crème au micro-onde
  3. Hors du feu ajoutez la crème fraîche chaude en fouettant jusqu'à dissolution des cristaux de sucre qui peuvent se former
  4. Remettez sur le feu et laissez réduire en remuant sans arrêt jusqu'à ce que le caramel nappe légèrement votre cuillère
  5. Hors du feu ajoutez le beurre coupé en petit morceaux et bien mélanger
  6. Salez avec la fleur de sel.
Préparez les Ananas (possibilité de le faire à l'avance et au minimum 1 heure avant)
  1. Faites fondre le beurre au micro-onde ou au bain-marie.
  2. Sortez l'ananas du réfrigérateur et badigeonnez les tranches sur toutes les faces de beurre fondu tiède puis saupoudrer du mélange de sucre et épices comme pour une panure.
  3. Ananas rôti aux quatre Epices
  4. Réservez au frais jusqu'à la cuisson.

La cuisson (au dernier moment)

  1. Faites chauffer la sauteuse et disposez dedans les tranches d'ananas.
  2. Faites colorer plusieurs minutes de chaque côté en retournant régulièrement.
  3. Ananas rôti aux quatre Epices
  4. Lorsque les tranches sont bien moelleuses et bien colorées, préparez le flambage.
  5. Faites tiédir quelques secondes le rhum dans une casserole.
  6. Enflammez le rhum dans la casserole puis versez sur les tranches d'ananas
  7. Laissez cuire une ou deux minutes supplémentaires
  8. Servez les tranches avec la sauce au caramel et une boule de glace vanille.
Ananas rôti aux quatre Epices

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