Magazine Cuisine

Paniers feuilletés

Publié le 06 avril 2015 par Corinne @mamouandco

Paniers feuilletésUn vieux souvenir d'enfance me trottait dans la tête, les paniers au jambon qu'achetait ma mère au camion de surgelés ambulant de l'époque. J'adorais leur forme et j'ai toujours eu envie de les reproduire, maintenant c'est chose faite !! Très facile à réaliser, ces feuilletés ont remporté beaucoup de succès auprès des enfants !

Je les ai réalisés avec de la pâte feuilletée inversée bien sûr, ma préférée !
Idéal pour une entrée ou un plat du soir avec une bonne salade.

Paniers feuilletés

Temps de préparation
: 30 min
Temps de cuisson : 25 min

240 g de pâte feuilletée inversée


jambon blanc
200 g de champignons
1 échalote hachée (= 20 g)
1 grosse c.c de persil haché
une noisette de beurre
dorure (œuf + lait)

Préparation

Sauce Mornay
Préparer une béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine.
Bien mélanger puis ajouter le lait chaud progressivement en fouettant vigoureusement, jusqu'à ce que la sauce épaississe et que des bulles commencent à se former.
Saler, poivrer.
Ajouter le gruyère râpé et remuer pour le faire fondre.

Garniture aux champignons
Dans une poêle, faire revenir l'échalote hachée dans une noisette de beurre.
Ajouter les champignons coupés en petits morceaux et les faire revenir pour évacuer toute leur eau.
Saler, poivrer et parsemer de persil haché.

Paniers feuilletés


Prendre des morceaux de pâte feuilletée de 40 g environ.

Paniers feuilletés

Les étaler en carrés (bien égaliser les bords au couteau pour avoir un carré parfait de 13 cm de côté).

Paniers feuilletés

Poser un carré de jambon au centre.

Paniers feuilletés

Recouvrir de sauce Mornay.

Paniers feuilletés

Parsemer de champignons.

Paniers feuilletés

Rassembler les deux extrémités de pâte opposées.
Les souder en appuyant bien avec les doigts.

Paniers feuilletés

Faire de même avec les deux autres extrémités.

Paniers feuilletés

Disposer les paniers sur une toile Silpat (ou une plaque garnie de papier sulfurisé).
Les dorer avec un mélange œuf / lait.

Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme

Paniers feuilletés

Enfourner pendant 25 min, jusqu'à ce que les feuilletés soient bien dorés.

Paniers feuilletés

Servir avec une salade ou du riz.

Paniers feuilletés

Quelques conseils...

On peut bien sûr varier les épices, et aussi la garniture (reste à voir si la découpe reste aussi nette...) en ajoutant du gruyère, des oignons...


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Corinne 7407 partages Voir son blog

Magazines