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Religieuse à la figue et au lait d'amande

Par Lilizinz

Quand j'ai décidé de réaliser cette religieuse, j'avoue avoir un peu douté du résultat étant donné que je suis loin d'être une grande fan de figues mais je voulais vraiment changer des éternelles religieuses chocolat-café-vanille (même si j'adore!!!).Dans un cul-de-poule, mélanger le beurre pommade, la cassonade et la farine afin d'obtenir une pâte homogène. Déposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé suffisamment grande et commencer à aplatir avec la main puis recouvrir d'une 2ème feuille. Étaler au rouleau afin d'obtenir une pâte d'1 mm d'épaisseur. Ôter le papier sulfurisé supérieur et détailler 6 disques de 3 cm de diamètre puis 6 autres de 6 cm. Placer environ 1 heure au réfrigérateur.Dans une casserole, porter l'eau, le beurre et le sel à ébullition. Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger vivement. Remettre à chauffer à feu doux quelques minutes afin de dessécher la pâte, elle doit se décoller des parois. Retirer du feu et incorporer les oeufs entiers un par un.Enfourner environ 25 minutes.Couper les figues en quartiers puis les faire cuire dans une casserole durant une quinzaine de minutes. Mixer et réserver.Verser le lait dans le saladier contenant le mélange oeufs-sucre-farine. Mélanger puis remettre à chauffer à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement. 40 g d'amandes concasséesÉtaler le sirop de glucose sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saupoudrer d'amandes concassées et enfourner 5 à 6 minutes.Dans un bol, mélanger le sucre glace et l'eau afin d'obtenir un glaçage épais (ajouter du sucre glace s'il est trop liquide). Incorporer le colorant alimentaire.Religieuse à la figue et au lait d'amande
Finalement j'ai trouvé ça plutôt bon, cette religieuse m'a peut être même réconcilié avec la figue! Sa saveur est très douce et la petite touche de lait d'amande très agréable en bouche...
Pour 6 religieuses :
Craquelin :
35 g de beurre
45 g de cassonade
45 g de farine
Choux :
Religieuse à la figue et au lait d'amande
75 g de beurre
125 g de farine
3 oeufs
12 cl d'eau
sel
Mettre la préparation dans une poche à douille à embout large et lisse et déposer des petits tas de pâte (6 tas de 3 cm de diamètre et 6 autres de 6 cm) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Sortir le craquelin au dernier moment et recouvrir chaque tas d'un disque de craquelin selon leur taille.
Préchauffer le four à 180°C.
Crème pâtissière à la figue et au lait d'amande :
3 jaunes d'oeufs
Religieuse à la figue et au lait d'amande
35 cl de lait d'amande (rayon bio)
150 g de sucre
45 g de farine
450 g de figues fraîches ou surgelées
Incorporer la purée de figues et laisser refroidir après avoir couvert au contact.
Religieuse à la figue et au lait d'amande
Tuiles au glucose et aux amandes :
Faire frémir le lait d'amande dans une casserole à feu doux.
Pendant ce temps, battre au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment puis y ajouter la farine. Mélanger.
4 CS de sirop de glucose
Glaçage :
+/- 80 g de sucre glace
Préchauffer le four à 200°C.
Dès la sortie du four, détailler 6 carrés d'environ 5 cm de côtés.
3 cc d'eau
Colorant alimentaire violet (ou rouge + bleu)
Religieuse à la figue et au lait d'amande
A l'aide d'une poche à douille, remplir chaque choux de crème pâtissière à la figue et au lait d'amande puis les tremper dans le glaçage.
Déposer une tuile de glucose sur chaque "gros" choux. Verser une noisette de glaçage au centre puis poser les petits choux. Décorer avec les chutes de tuiles de glucose.

ette recette a remporté le concours "Soyez choux" du blog Sucrés Délices Elle a également été 2ème du concours "côté sucré" du site 750 g.
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Religieuse à la figue et au lait d'amande

Religieuse à la figue et au lait d'amande

Published by Un Amour de Gourmandise - dans La ronde des fruits


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