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Tarte croustillante à la rhubarbe ...

Par Coup'faim

La rhubarbe, pas toujours appréciée, mais néanmoins reconnue, cette petite acidité qu'elle apporte peut faire e très heureux mélange..

 

La tarte à la rhubarbe c'est bon, c'est très bon, mais perso c'est une horreur quand elle est trop acide, et dommage quand le sucre l'emporte, il faut donc trouver un bon compromis ! Ici avec une pâte sablée légèrement sucrée au noisettes et un crumble croustillant aux amandes et cannelle c'était parfait !

 

Pour une belle tarte : 

14 mai 2011 002

 

800g de rhubarbe,
épluchée et coupée en dés

 

Pâte sablée aux noisettes :

220g de farine

60g de noisettes moulues

120g de beurre

80g de sucre glace

1 oeuf

1cc rase de sel

 

Liaison :

1dl de lait
1dl de demi-crème

50g sucre brun 

14 mai 2011 003

1 oeuf 

 

Crumble croustillant : 

40g de farine

60g de noisettes ou amandes

40g de beurre

1-2cs de sucre brun

1cs de cannelle

 

Déposer votre rhubarbe dans un saladier, saupoudrer de 1-2cs de sucre et laisser macérer pour que le trop d'eau sorte. Je l'ai même laissé une nuit sans soucis. Si non au moins 1h.

 

Préparer la pâte au robot, en y mettant le beurre mou, les noisettes, le sucre, le sel et l'oeuf, mélanger bien et ajouter la farine en une seule fois, mélanger à nouveau. Faire une boule et déposer au frais 20-30mn.

L'étaler sur un papier cuisson en gros, déposer la sur la plaque et finissez de re-coller les morceaux pour qu'elle recouvre bien tout. A la main avec une légère pression ça se fait tout seul.

 

Dans un petit bol, mélanger le sucre, la crème et le lait tiédi pour que le sucre fonde et ajoutez l'oeuf, battre et réserver.

 

Dans un bol, mélanger tout les ingrédients du crumble du bout des doigts pour obtenir un mélange sablonneux.

 

Verser la rhubarbe égouttée dans le fond de tarte, recouvrir de la liaison, et émiettez le crumble par dessus.

 

Enfourner à 180° (préchauffé) chaleur tournante pour 45 bonnes minutes.

 

Laisser là refroidir tranquillement avant de vous jetez dessus pour y goûter, si non c'est chaud !! ;)

 

14-mai-2011-008.JPG

 

La base de la pâte sablée est souvent utilisée chez nous, pour les tartes aux abricots par exemple, ou les fruits qui ont beaucoup de jus, elle est rapide et simple, et on y ajoute noisettes ou amandes selon nos envies. On peut diminuer ou augmenter le sucre en fonction des fruits, donc très pratique.

 

Bref, cette tarte était tout simplement délicieuse, elle a fait l'unanimité sans aucun doutes !


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