Magazine Cuisine

Panettone (avec poolish en machine à pain )

Par Angy38

Le panettone est une brioche fourrée de raisins secs, de fruits confits et de zestes d'agrumes.Gâteau Brioche traditionnel des habitants de la Lombardie, du Milanais et du Piémont. Sa dégustation fait partie des traditions de Noël.

(Machine à Pain Panasonic SD 255)

Panettone (avec poolish en machine à pain )

Ingrédients

Poolish fait la veille au soir...

100g de farine t55

100 ml de lait tiède

1 pincée de levure de boulanger sèche

1 cuillère à café de levure de boulanger sèche

95 g de sucre vanillé maison

(ou sucre cristal avec un peu de sucre vanillé)

50 g de zestes d'oranges, citrons confits

60 g de beurre froid en cubes

Panettone (avec poolish en machine à pain )

Préparation

La veille préparer la poolish en mélangeant dans un bol un peu haut la farine, le lait tiède et la pincée de levure de boulanger sèche.

filmer le dessus du bol et laisser gonfler la préparation doit doubler de volume.

Le lendemain matin

Mettre dans le bol de la machine à pain la poolish , la farine, la levure de boulanger enfouie dans un peu de farine, ajouter les deux oeufs entiers battus, et le sucre finir en ajoutant 2 bouchons d'eau de fleur d'oranger.

remplir le bac de raisins ( la totalité des raisins remplie le bac donc le reste des fruits sera coupé en petits cubes et sera ajouté manuellement à l'ouverture du bac surveiller donc le bruit de l'ouverture)

lancer le programme basic raisin 4 h

en choisissant la cuisson Médium et la taille M

Panettone (avec poolish en machine à pain )

à la poste du pétrissage la machine à pain ouvre le bac de raisins secs alors ajouter le reste de fruits secs coupés en cubes (abricots, écorces d'oranges et citrons confits) à la main ainsi que le beurre froid en cubes

laisser la machine à pain finir de pétrir.

TOUS LE LIQUIDE se trouve DANS LA POOLISH ne pas en rajouter.

La cuisson terminée sortir le panettone de la cuve de la machine à pain et le laisser refroidir sur une grille.

Panettone (avec poolish en machine à pain )

Une autre idée de recette ...


Panettone (avec poolish en machine à pain )


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Angy38 492 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines