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gâteau moelleux pomme figue avec protéines, flocons et yaourt de soja (diététique, végan, sans gluten, sans oeufs ni beurre)

Par Alizee2006
  • 25g granules de protéines de soja Vantastic Foods
  • 50g self raising flour Orgran (farine auto-levante sans gluten)
  • 30g gluten free Orgran (substitut de gluten)
  • 10g No Egg Orgran (substitut d'oeuf)
  • 20g cubes de pommes séchées Moulin des Moines
  • 20g flocons de soja Celnat
  • 5g psyllium blond en poudre Ecoidées
  • 5g Cook'line
  • 1 compote pomme sans sucre Charles & Alice
  • 1 yaourt de soja aux figues Sojasun
  • 400ml eau
  • 10 gouttes d'arôme naturel pomme ou figue Culin'Aide (sans sucre et sans gluten)

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Les protéines de soja en granules Vantastic Foods sont en fait du soja extrudé. Elles se composent de farine de soja dégraissée et d'eau. Il suffit juste de les réhydrater pour les utiliser. Les granules de soja contiennent 48% de protéines.

No Egg d'Orgran est un substitut d'oeuf, facile d'emploi et polyvalent qui peut être rajouté à beaucoup de recettes comme des gâteaux, des biscuits, de la crème anglaise. il suffit simplement de rajouter de l'eau à cette poudre pour remplacer la quantité d'oeufs souhaités dans la recette.

Le substitut de gluten "gluten free" d’Orgran et la farine levante "self raising flour" d'Orgran sont 2 ingrédients révolutionnaires permettant de varier l’utilisation des farines sans gluten. Leurs propriétés sont très proches de celles du blé, et ils permettent de réaliser toutes sortes de gâteaux aux caractéristiques identiques à celles confectionnées à partir de farines contenant du gluten.... c'est à dire qu'iIs donnent de la texture et de la consistance.... on obtient des gâteaux bien gonflés. 

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Mettre les granules de protéines de soja dans l'eau bouillante 10 minutes, afin de les réhydrater.

Mélanger tous les ingrédients secs, puis ajouter les protéines de soja égouttées, le yaourt de soja, la compote, l'arôme et l'eau.

Bien mélanger le tout, jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Répartir la pâte dans un moule silicone (moule carré matelassé Scrapcooking) en prenant soin de bien tasser et lisser le dessus, afin d'obtenir un beau résultat après démoulage.

Enfourner à 180° et arrêter la cuisson quand le dessus est cuit.

Sortir le moule du four et attendre 1h avant de démouler le gâteau.

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Ce gâteau diététique est très rassasiant, d'une part, grâce à sa richesse en protéines avec les pépites de soja qui en contiennent 48% et les flocons de soja 38%.... et d'autre part, grâce à sa richesse en fibres avec le substitut de gluten qui en contient 21%, les flocons de soja 22%, les cubes de pommes séchées 16%, le psyllium 80% et Cook'line 96%.

J'utilise les propriétés épaississantes, texturantes et liantes des 3 produits Orgran, du psyllium et de Cook'line en remplacement du beurre et des oeufs.... Quant à la compote et au yaourt, leur saveur naturellement "sucrée" est parfaite et évite l'ajout de sucre supplémentaire.

Tout ceci permet d'alléger considérablement la teneur en calories de ce gâteau.

A recommander aux fans de soja.... car je l'utilise sous toutes ses formes.... protéines.... flocons.... yaourt....

Ce gâteau hyperprotéiné à la fois dense et moelleux, est très savoureux avec son bon goût de pomme et de figue.... un régal pour les papilles !

Difficile de croire.... ou impossible de deviner.... qu'il soit malgré tout, diététiquement correct.... sans gluten.... végan.... sans oeufs ni beurre ni sucre ajouté....

Quel plaisir de déguster ce gâteau soja pomme figue ultra moelleux.... très parfumé.... et super gourmand.... sans culpabiliser !

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