Magazine Cuisine

Royale Réserve - Philipponnat

Par Marie Servagnat

La Royale Réserve de la maison Philipponnat est un Champagne composé d’une majorité de 1ers et de Grands Crus. Cette cuvée est un assemblage de 40 à 50% de Pinot Noir, de 30 à 35% de Chardonnay et de 15 à 25% de Pinot Meunier. Les vins de réserve, qui représentent 25 à 40% de l’assemblage, sont gérés en “solera” pour incorporer de vieux vins sans perdre de fraîcheur. Le Royale Réserve résume le style de Philipponnat , marquée par le terroir d’Ay et de Mareuil sur Ay et de ses Pinots Noirs 1ers et Grands Crus, qui lui donnent une belle vinosité. Avec trois ans en moyenne de vieillissement sur ses lies, la Royale Réserve acquiert une belle maturité tout en restant rafraîchissant, ce qui en fait un excellent vin d’apéritif. Ce vin a un dosage modéré (9g/l) afin de maintenir l’équilibre entre fraîcheur, fruité et vinosité et surtout de ne pas masquer le caractère du vin et sa pureté. Chaque bouteille porte sa date de dégorgement sur la contre-étiquette.

Bouchon de champagne
Fiche technique

“La Royale Réserve de la maison Philipponnat affiche une robe or aux reflets ambrés assez soutenu grâce au Pinot Noir”

“Sa mousse est fine, rapide et persistante”

“Son premier nez offre des notes de fleur de vigne, de tilleul et de pain frais légèrement grillé, puis à l’aération de fruits rouges, d’agrumes et de miel”

“La Royale Réserve Philipponnat possède une belle attaque, vineuse, fruitée (groseille, framboise, raisin mûr) et bien charpentée, ample et longue, finissant sur une légère note de biscuit et de pains fraîchement cuit”

Le Champagne Royale Réserve Philipponnat est disponible sur Plus de Bulles.com

Notez et donnez votre avis sur ce champagne


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Clos des Goisses 1999 - Philipponnat

    Le Clos des Goisses 1999 de la maison de Champagne Philipponnat est une cuvée exceptionnelle, assemblage de 70% de Pinot Noir et 30% de Chardonnay, issu d’un... Lire la suite

    Par  Marie Servagnat
    CUISINE, LE VIN
  • Blanc de Blancs Réserve - De Sousa & Fils

    La Cuvée Blanc de Blancs Réserve de la maison De Sousa et Fils est un Champagne composé uniquement de Chardonnay, un cépage réputé pour la délicatesse de ses... Lire la suite

    Par  Marie Servagnat
    CUISINE, LE VIN
  • Le gagnant du Jeu-Concours Philipponnat

    gagnant Jeu-Concours Philipponnat

    Vous avez été nombreux à participer à notre Jeu-Concours Philipponnat en fin d'année 2007. Le 20 janvier dernier, nous avons procédé au tirage au sort du... Lire la suite

    Par  Espacevin
    CUISINE, LE VIN
  • Crêtes de coq à la royale

    12 crêtes de coq150 gr de champignons1/2 litre de sauce madére1 litre de bouillonChoisir des crêtes rosées et fermes. Couper le bout des dents. Enfermer... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Tartare de Dorade Royale au sel de Yunnan

    4 filets de Dorade royale, soit 2 Dorades, demandez à votre poissonnier de vous lever les filets et d'ôter la peau le jus de deux citrons verts 1/2 botte de... Lire la suite

    Par  Anais Périé
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, CUISINE MINCEUR, MINCEUR, RECETTES
  • Charlotte royale à l'abricot et mascarpone

    Charlotte royale l'abricot mascarpone

    101 ans à souhaiter...en 4 anniversaires. Cela méritait bien un super bon dessert pour des personnes royales à mon coeur.Je pris pour base, la génoise Fléxiban... Lire la suite

    Par  Hermione65
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Qu’est ce que nous réserve Apple en 2008?

    Qu’est ce qui nous attends en 2008?Apres une année 2007 bien remplie , Ipod , ipod touch , iphone , Imac alu et Léopard , est ce que l’année 2008 va être aussi... Lire la suite

    Par  Régis Carlo
    HIGH TECH

A propos de l’auteur


Marie Servagnat 62 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines