Magazine Cuisine

Incohérences de journalistes du vin

Par Mauss

A peu près toutes les notes ont été publiées sur les primeurs 2014 à Bordeaux, depuis le Wine Spectator jusqu'à Dupont du Point en passant par Burtschy et Perrin et certainement quelques blogs plus discrets.

Chacun connaît les limites des notes sur 100 ou sur 20, qu'il faut impérativement nuancer en lisant les commentaires, si commentaires il y a.

Mais là où il y a de quoi s'énerver, c'est à la lecture des prologues où on nous dit qu'il ne faut pas comparer un 17 sur Fronsac et un 17 sur Margaux.

Et cerise sur le gâteau, on nous dit que les notes sont "à lire" dans le contexte du millésime. Sous-entendu que le millésime doit être noté, mais que couic, personne n'ose nous donner une échelle des millésimes, disons, pour les aider à faire simple, en étoiles de * à *****. On décrit le style ? D'accord, mais in fine il doit y avoir, quand même, des différences qualitatives dans ces styles, ne serait-ce que la capacité à bien vieillir, le critère majeur définissant le grand vin. Donc, on peut réduire la note d'une année de * à ***** sans que cela soit dramatique. Et en fait, bien des Guides ont ainsi leurs pages cotation des millésimes. Pourquoi, pour les primeurs, ces journalistes ne tentent pas, à tout le moins, de noter ainsi le millésime ?

Je chipote, c'est sûr.

Revenons aux AOC : personne ne met en doute le fait qu'il y a des différences qualitatives entre l'AOC "entre-deux-mers" et l'AOC "pauillac". Ces nuances en qualité sont attestées par des identifications de terroirs particuliers et naturellement par une longue histoire confirmant ces spécificités géographiques et économiques.

Soit.

Mais alors, qu'attendent donc ces journalistes pour nous proposer une hiérarchie des AOC qui permettrait alors au quidam de pondérer le 17 à Fronsac avec le 17 à Margaux ? J'avoue que ce sujet, déjà évoqué les années précédentes, a le don de m'énerver un max. C'est tellement facile de s'en tirer par cette pirouette de dire : "ne pas comparer un 16 ici à un 16 là".

En recherchant des commentaires sur ces barbarescos de Cà Növa qui m'ont tant impressionné, j'ai trouvé des notes d'Antonio Galloni - qui aime beaucoup cette propriété - et qui ne craint pas de mettre un 95 (assez rare chez lui) pour un cru qui coûte € 12 à la propriété. 

Cela serait intéressant de voir si en France, on a des journalistes qui mettent des notes aussi hautes (bien sûr, que doit justifier une qualité réelle) à un vin dont le prix est si avantageux.

Va savoir, Charles…

Je me permets de mettre ici (en © Galloni) le commentaire qu'il a écrit sur le Barbaresco Montestefano 2011 (€ 12) qui m'a tant enthousiasmé (évoqué dans un billet récent : ICI) et auquel il n'a pas eu peur de mettre un 95 (que j'estime, à titre perso, largement mérité). Précision : Galloni est loin d'être inflationniste dans ses notes. Un 95 chez lui reste une denrée limitée :

"Deep, plush and resonant on the palate, the 2011 Barbaresco Montestefano is simply stunning. Smoke, new leather, savory herbs, incense and licorice wrap around a core of dark red and black fruit in this medium to full-bodied Barbaresco loaded with personality. Montestefano is known for ample, rich Barbarescos, which is exactly what readers will find here. These vines, which are 30-35 years of age, are the estate's oldest." -- Antonio Galloni

Apportons en sus son commentaire général sur cette propriété et ce millésime :

I was deeply impressed with three wines I tasted from Ca' Nova this year. With the skies turning black and the hail cannons going off in the background during what turned out to be a challenging summer, these wines were rock stars. La Ca' Nova sits in a privileged spot, nestled between the Montefico and Montestefano, two of Barbaresco's top sites. The wines spend about 25 days on the skins and are aged in medium-sized casks. Readers who enjoy powerful, classically built Barbarescos will adore these 2011s from La Ca' Nova, one of Piedmont's under the radar jewels.

Faites moi plaisir : vous me trouvez des vins français associant ainsi une telle note et un tel prix ? En Allemagne, oui, je peux. Mais en France ?  J'ai hâte d'en découvrir !

DERNIERE INFO :

Le site VINEXPO est ouvert et il y aura une application dédiée qui sera bientôt disponible pour tablettes et portables.

ICI

Pour avoir parcouru rapidos le programme, il y en a pour tous les goûts ! Et comme "journaliste" (ou blogueur) on peut avoir directement son badge par email, ce qui évitera des queues à l'entrée.

Inutile de vous dire aussi à quel point, chaque soir, avant, pendant, après, il y a des invitations à ne plus savoir où donner du palais :-)

Et, good news avec merci à Juppé : le tram sera de loin la meilleure façon d'y accéder : jusqu'au bout cette année ! Enfin !

Et espérons que le nouveau DG n'aura pas l'idée saugrenue de l'ancien à attaquer en justice des sans-sous qui essaient de présenter leurs vins en "off".

Va savoir, Charles !

oi^j

Aucun rapport, quoique…


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Mauss 1569 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines