Magazine Cuisine

gâteau pomme amande cacao coco avec sarrasin souchet lupin (diététique, sans gluten ni oeuf ni beurre ni sucre, riche en fibres)

Par Alizee2006
  • 40g farine de souchet Ecoidées
  • 20g farine de coco Ecoidées
  • 20g farine de lupin Ecoidées
  • 20g lait d'amande en poudre La Mandorle
  • 20g pommes séchées en cubes Moulin des Moines
  • 20g flocons de sarrasin sans gluten Grillon d'Or
  • 10g poudre de cacao cru Ecoidées
  • 50g Sukrin Elito Ecoidées
  • 5g psyllium blond en poudre Ecoidées
  • 5g Cook'line
  • 2g gomme de guar
  • 250ml d'Amande Cuisine La Mandorle
  • 100ml eau

P1230414

Le lait d'amande La Mandorle est une préparation instantanée élaborée selon un procédé breveté permettant de respecter les nutriments des fruits et d'en assurer la précuisson pour une meilleure tolérance. Obtenue à partir de 65% de pure farine d'amandes émondées partiellement déhuilées, cette boisson à l'amande 100% instantanée offre une richesse naturelle en protéines, calcium et magnésium. Elle contient 32% de protéines et 17% de fibres. 100% végétale, naturellement sans lait ni gluten, ni soja, cette boisson en poudre peut être consommée par des personnes recherchant une alternative végétale différente et nutritive. Elle se déguste à tout instant de la journée, en boisson et en cuisine.

Le psyllium blond en poudre provient d'une petite plante herbacée, le Plantago. Avec 80% de fibres, c'est une puissante source de fibre alimentaire naturelle pouvant favoriser la régularité intestinale et renforcer la santé du coeur. Ajouté à un liquide, il a la propriété de pouvoir gonfler jusqu'à occuper 50 fois son volume initial, c'est un excellent coupe-faim. Cette propriété joue un rôle important dans le maintien de la régularité intestinale et la protection de la santé gastro-intestinale. Pour finir, le psyllium contribue à abaisser le cholestérol. Le psyllium en poudre est une solution pratique pour augmenter naturellement, votre consommation de fibres alimentaires, d'autant plus que sa saveur est totalement neutre.

Cook'line se compose à 100% de fibres de végétales de céréales (blé), c'est un ingrédient minceur riche en fibres pour des recettes sans matières grasses. En effet, les fibres de Cook'line permettent de cuisiner biscuits, cakes, pâtes à tartes, crèmes dessert, pâtes à tartiner.... avec moitié moins de matière grasse sans en changer ni la saveur ni la texture. 1 seule cuillère à café permet de diminuer par 2 la quantité de beurre ou d'huile dans vos recettes.

Autre effet minceur : ses fibres captent 600 fois leur poids de matières grasses qui ne sont alors plus absorbées, diminuent l'index glycémique de votre recette, augmentent la satiété.... les propriétés épaississantes de Cook'line sont extraordinaires, je l'utilise au quotidien en tant qu'agent de charge. Autre avantage de Cook'line : il donne du moelleux aux pains et gâteaux maison et augmente leur temps de conservation.

Avec une valeur de 11 kcal/100g et 96% de fibres, Cook'line est un ingrédient très utile en cuisine diététique, d'autant plus, qu'il est garanti sans gluten, il peut donc être consommé par les intolérants au gluten.

P1230441

Commencer par mélanger tous les ingrédients secs, puis ajouter Amande Cuisine et l'eau.

Bien mélanger le tout, jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Répartir la pâte dans un moule silicone (modèle coeur cannelé SFT210 Silikomart), en prenant soin de bien tasser et lisser.

Enfourner à 190° et arrêter la cuisson quand le dessus est cuit.

Sortir le moule du four et attendre 1h avant de démouler le gâteau.

P1230440

Ce gâteau diététique est très rassasiant, d'une part, grâce à sa richesse en protéines avec le lait d'amande et la farine de lupin.... et d'autre part, grâce à sa richesse en fibres avec la farine de souchet qui en contient 25%, la farine de lupin 28%, la farine de coco 41%, le lait d'amande 17%, le psyllium 80% et Cook'line 96%.

J'ai utilisé les propriétés liantes, émulsifiantes, épaississantes et texturantes de Cook'line, de la farine de lupin, du psyllium et de Cook'line pour remplacer le beurre et les oeufs.

De même, j'ai remplacé le sucre par Sukrin (érythritol) qui est un édulcorant naturel acalorique.

Ce gâteau super moelleux est très savoureux avec son bon goût de pommes, de coco, d'amande et de chocolat.... d'autant plus, que le souchet et le sarrasin dégagent des arômes d'amande et de noisette naturellement.... un régal pour les papilles !

Quel plaisir de pouvoir déguster un gâteau pomme amande coco chocolat.... diététiquement correct.... riche en protéines et en fibres.... et de plus, sans gluten !

P1230434


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Alizee2006 6176 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte