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Dégustation de Saint Julien 1990 à l'aveugle (1)

Par Daniel Sériot

Un de mes bons amis m’avait convié, il y a une quinzaine de jours, à une dégustation des Crus Classés de Saint Julien (seul Langoa Barton manquait à l’appel ), du millésime 1990. Comme toujours dans les dégustations à l’aveugle, qui se déroule sur un temps limité assez court, les vins immédiatement les plus séducteurs font souvent l’unanimité. Nous reviendrons sur les enseignements de cette dégustation ultérieurement…

Vin n ° 1 : Léoville Poyferré

La robe est assez colorée, avec une bordure légèrement orangée, le nez d’une bonne intensité évoque des fruits mûrs (cassis écrasé), la boite à épices, et de résines, la bouche est pleine, les tannins sont élégants et fondus, le milieu de bouche est bien en chair, la finale est persistante, complexe dans ses saveurs, avec une acidité gustative un peu basse, ce qui limite un peu ma note. Noté 16,5

Vin n° 2 Ducru Beaucaillou

La robe est un peu moins profonde et un peu plus évoluée, le nez est assez expressif, avec encore un peu de fruits, et des notes de champignons, l’attaque est plaisante avec de la rondeur, les tannin sont fondus, mais la structure tannique est un peu lâche, avec un milieu de bouche manquant d’élan, la finale de longueur normale est dominée par des arômes tertiaires Noté : 15,5


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