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Tarte à l'Epoisse

Par Enrikalag

Une nouvelle recette de ma copine Isabelle... une savoureuse tarte réalisée par ses soins et qui a fait l'unanimité auprès de mes proches.

Pour un moule à tarte de 30 cm de diam. environ :

Tarte à l'époisse

La pâte brisée :

250 g de farine

130 g de beurre doux

1 pincée de sel fin

70 g d'eau froide

Verser la farine dans un récipient et ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel. Enrober les morceaux de beurre de farine, puis tout en les écrasant du bout des doigts, sabler l'ensemble jusqu'à obtenir un "sable" grossier. Former un puits et verser l'eau au centre. Mélanger du bout des doigts jusqu'à pouvoir former une boule de pâte qui se détache du récipient.

Poser la boule de pâte sur le plan de travail et, à l'aide de la paume de la main, fraiser la pâte quelques secondes afin de la rendre bien homogène.

Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et foncer le moule à tarte. Ôter l'excédent de pâte, puis piquer la pâte (fond et bord) à l'aide d'une fourchette. Réserver au frais pendant 30 mn.

La garniture :

3 oeufs

250 g de crème fraîche épaisse

1 pincée de muscade

1 pincée de poivre

1 pomme type Golden

150 g de dés de jambon

1 fromage "Epoisse"

Préchauffer le four à 180 °C.

A l'aide d'un fouet à main, battre vivement les oeufs avec la crème fraîche, la muscade et le poivre.

Peler la pomme, puis la couper en petits morceaux. Répartir les morceaux de pomme et les dés de jambon sur le fond de tarte, puis verser la précédente préparation.

Couper l'Epoisse en morceaux et le répartir également sur la tarte.

Tarte à l'époisse (avant cuisson)

Enfourner la tarte en bas du four et cuire pendant 30 mn à 180 °C.

Sortir la tarte du four et la laisser un peu tiédir avant de la démouler. La servir aussitôt si vous la préférez chaude. Si vous la préférez froide, la laisser complètement refroidir à température ambiante, avant de la déguster.

Vous pouvez également la préparer à l'avance et la réchauffer quelques minutes au four.


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