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Compote d'ananas au gingembre confit sur panacotta au lait de coco

Par Caroline Chatelain

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Que faire d'un ananas un peu trop mûr que l'on a oublié dans son panier à fruit? Une compotée d'ananas au gingembre confit adoucie par une panacotta au lait de coco et vanille. Oui, je le répète, je suis une mordue de gingembre frais, confit, en poudre (un peu moins). Ce dessert est une explosion de saveurs, la compotée est épicée, acidulée et légèrement mentholée. En effet, j'y ai ajouté un peu de  ma menthe-chocolat que j'ai déniché un jour par bonheur dans une foire aux plantes. Je vous assure vous la frottez entre vos mains et il vous semble manger un "after-eight". La dame a qui je l'ai acheté ma dit qu'elle venait du Canada!.

menthe

Voilà mon petit coin de Paradis...

mon potager d'herbes avec la menthe-chocolat à gauche.

Ingrédients pour 2 :

Pour la panacotta:

  • 20 cl de lait de coco

  • 10 cl de lait

  • 1/2 gousse de vanille

  • 1 cs de sucre

  • 1 cc d'agar-agar

Faites chauffer sur feu moyen le lait, le lait de coco et le sucre et la vanille. Aux premiers bouillons, baissez le feu et ajoutez l’agar agar en veillant à bien le disperser dans le liquide. Prolongez la cuisson 1 à 2 minutes sur feu très doux, en remuant. Laissez refroidir, versez dans les ramequins puis placez au frais pendant au moins 1h.

Pour la compotée d'ananas:

  • 1/4 ananas bien mûr

  • 1 cs de raisin secs

  • 1 morceau de gingembre confit

  • 2 cs de rhum ambré

  • 2 feuilles de menthe

  • 1 cs de sucre

  • 1/2 gousse de vanille

Coupez votre ananas en quatre et gardez en un quart. Détaillez le morceau en petit cubes. Dans une casserole, mettre l'ananas avec le gingembre confit coupé en petits dés, les raisins, la demi gousse de vanille et le sucre, ajoutez 2 cs d'eau et laissez caraméliser à feu vif quelques instants. Versez alors le rhum et laissez-le s'évaporer puis baisser le feu et laissez compoter 5 min à couvert. Eteindre le feu et laisser refroidir.

Au moment de servir ciselez les feuilles de menthe et mélangez-les à la compote. Sortez vos panacotta et mettre un peu de compote dessus. Dégustez...

Petits conseils de caro:

  • je n'ai mis qu'un morceau de gingembre car mon mari n'est pas fan, à vous de doser!
  • on peut ajouter des zestes de citron vert au lieu de la menthe.

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