Magazine Cuisine

Gratin de courgettes et pommes de terre

Par Elvira

Je cherchais un accompagnement pour des grillades et j'ai fini par trouver ce gratin - ici. Tellement bon que je n'ai presque pas touché à la viande servie avec...
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 500 g de pommes de terre
- 600 g de courgettes
- 3 échalotes finement hachées
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 350 ml de bouillon de volaille
- 60 g de parmesan râpé en fils
- 40 g de chapelure
- 2 cuillères à café de thym frais émietté
- sel & poivre du moulin
- beurre
- huile d'olive
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC. Beurrer un plat à gratin et réserver.
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines. Laver et sécher les courgettes. Éliminer les pointes et couper en rondelles un peu plus épaisses que les rondelles de pommes de terre.
Faire revenir les échalotes et l'ail hachés dans 40 g de beurre pendant environ 10 minutes, sans laisser brûler. Arroser avec le bouillon de volaille et laisser frémir pendant 4-5 minutes.
Distribuer les rondelles de pommes de terre et de courgettes dans le plat, en alternant harmonieusement les deux légumes. Arroser avec la préparation antérieure. Assaisonner avec le thym, du sel et du poivre. Asperger avec un peu d'huile d'olive. Saupoudrer avec le parmesan râpé préalablement mélangé à la chapelure.
Enfourner à 200ºC pendant environ 50 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes se présentent cuits et aient absorbé presque tout le bouillon. Retirer le gratin du four et servir sans attendre.
Voir également : Gratin de courgettes à la provençale / Gratin de courgettes façon lasagne

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gratin d'oranges

    Gratin d'oranges

    Un dessert frais et léger avec ce gratin d'oranges à servir au goûter ou à la fin d'un repas convivial. Les ingrédients pour environ 6 personnes : 2 oranges... Lire la suite

    Par  Delphine Pocard
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Gratin de pâtes et shiitake

    Gratin pâtes shiitake

    Un gratin de pâte avec une pointe d'Asie. Facile à préparer pour se réchauffer. Pour info : Je ne précuit pas les pâtes. Les shiitake sont des champignons qui... Lire la suite

    Par  Baast
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Gratin de courgettes et saumon

    Gratin courgettes saumon

    Au menu d'hier soir, un gratin de courgettes et saumon .... un régale, je crois même que je n'en avais pas fais assez. il faut dire que ce gratin de courgettes ... Lire la suite

    Par  Lolo33
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Gratin de chou fleur

    Gratin chou fleur

    Il existe tellement de recette de gratin de chou fleur que je me suis demandé si cela en valait la peine….mais peut être que vous ne connaissez pas cette... Lire la suite

    Par  Monique
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Gratin de pâtes et shiitake

    Gratin pâtes shiitake

    Un gratin de pâte avec une pointe d'Asie. Facile à préparer pour se réchauffer. Pour info : Je ne précuit pas les pâtes.Les shiitake sont des champignons qui... Lire la suite

    Par  Baast
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Gratin enfantin au fenouil

    Gratin enfantin fenouil

    Encore un petit plat réconfortant pour les froides soirées. D'habitude je n'achète jamais de fenouil. Pas parce que je n'aime pas, mais je ne sais jamais trop... Lire la suite

    Par  Baast
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Gratin Provençal

    Gratin Provençal

    Un petit gratin complet, plein de saveur et allégé….. que demander de plus. Lire la suite

    Par  Monique
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
Par Martial Perrollaz
posté le 13 septembre à 08:15

Aujourd'hui Gratin de pommes de terre et courgettes, envoyé au four!

A propos de l’auteur


Elvira 398 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines