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Vanille Kipferl de Christophe Felder

Par Auxdelicesdupalais @palaisdelices

Kipferl à la vanille, une recette rapide, facile & ultra gourmande de petits gâteaux super fondants et exquis au bon goût d'amande et de vanille. D'origine allemande, ces biscuits se réalisent traditionnellement en forme de croissants pendant les fêtes de Noël, ils sont parfumés à la vanille mais peuvent être aussi parfumées à la cannelle, au chocolat, au citron. Selon les régions on peut en trouver aux noisettes, aux noix ou aux cacahuètes. Des douceurs succulentes à déguster avec un bon thé au coin du feu ! Recette piochée chez Mercotte que j'ai légèrement modifiée .

Ingrédients :
Pour une trentaine de biscuits :
35 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
120 g de beurre mou
140 g de farine
60 g d'amandes en poudre
1/2 cuillère à café de vanille liquide
1 bonne pincée de sel

Pour la finition :
60 g de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé

Préparation :
Préchauffez votre four à 170°C.
Verser le sucre semoule et le beurre mou dans un grand bol. Couper la gousse de vanille, se munir d'un bon couteau et couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de sa longueur. Séparer la gousse en 2 et racler l'intérieur de ces deux demi-gousses à l'aide de la lame du couteau pour en extraire les graines. Ajouter les graines de vanille au sucre et au beurre et crémer bien à l'aide d'une cuillère en bois, personnellement je le fais à la main ça permet d'amalgamer le tout (mains bien lavées bien sûr!)

Vanille Kipferl de Christophe Felder

Ajouter la farine, la poudre d'amandes. Mélanger l'ensemble jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Travailler ensuite cette pâte à la main de manière à obtenir une boule et la séparer en 4 morceaux.
Rouler chacun des morceaux en forme de boudin sur le plan de travail fariné.
Les aligner et les couper en tronçons de 2 cm à 3 cm environ.
Placer ces biscuits sur un plat allant au four chemisé de papier cuisson ou beurré et fariné puis enfourner pour 12 minutes environ.
Mélanger le sucre glace et le sucre vanillé.
Une fois les biscuits cuits, les sortir du four et les passer de suite dans le sucre glace vanillé, une opération à renouveler encore une fois pour un enrobage des biscuits .
Ranger les Vanille kipferl refroidis dans une boite fermée hermétiquement, ils se conservent très bien .
Bonne réalisation et bonne dégustation .

Vanille Kipferl de Christophe Felder

Astuces :
Penser à garder la gousse de vanille grattée pour parfumer votre sucre, il suffit de la mettre dans un bocal de sucre fermé hermétiquement .

Vanille Kipferl de Christophe Felder

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