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Chapon diététique aux fruits secs pour Noël

Par Vincentguillet

chapon Cuisinez une farce légère pour l’incontournable chapon de Noël.

L’info nutrition : La dinde est une volaille très peu calorique avec 112 kcal au 100 g et seulement 3% de lipides. La dinde est une source intéressante de vitamines du groupe B. Elle est également une source intéressante de phosphore de fer, de zinc et de sélénium.

Ingrédients pour 10 personnes :
1 chapon de 3 kg environ
300 g de veau maigre haché
10 pommes de terre de taille moyenne
20 abricots secs
600 g de fleurettes de chou romanesco
70 g de mie de pain
800 ml de lait écrémé
1 oeuf
1/2 oignon
2 échalotes
1 clou de girofle
1 gousse d’ail
2 CàS de persil haché
Sel, poivre
Ficelle de cuisine

Préparation :
Éplucher l’ail, les échalotes et l’oignon. Émincer l’oignon et les échalotes, presser l’ail.
Faire bouillir le lait et y rajouter la mie de pain à détremper.
Faire cuire à l’eau les pommes de terre et les fleurettes de chou romanesco séparément.
Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faire revenir l’oignon émincé avec le clou de girofle, l’ail pressé et les échalotes ciselées.
Mélanger l’ensemble dans un saladier avec le veau maigre haché, ? des fleurettes de chou romanesco, la mie de pain essorée, le persil, l’oeuf battu, le sel et le poivre.
Préchauffer le four à 210ºC (Th. 7).
Farcir le chapon de cette préparation puis ficeler l’ouverture solidement.
Mettre la volaille dans un plat allant au four. Verser 4 cuillerées à soupe d’eau dans le fond du plat puis enfourner pendant 2h30 en l’arrosant régulièrement.
20 minutes avant la fin de cuisson, répartir les pommes de terre, les abricots secs et les fleurettes de chou romanesco restantes autour du chapon et servir le tout bien chaud !


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