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Curry de poulet & crevettes au lait de coco, une recette qui fait voyager ! {#LBGCOOKINGBATTLE}

Par Kristel @leblogdekristel

Une recette typiquement “Hôtellière” à l’île Maurice !

Chers gourmands, tout d’abord, je voudrais vous souhaiter un excellent week-end. Hier soir j’étais au premier Before Dinner organisé par Mon Voisin Cuisine et c’était génial, une soirée riche en échanges entre passionnés de cuisine, je vous invite à aller sur ma page Facebook pour voir quelques photos : http://www.facebook.com/latelierdekristel?utm_source=rss&utm;_medium=rss. Mais ne nous éloignons pas du sujet : ah le Curry de poulet & crevettes au lait de coco !

Il y a tant de souvenirs derrière ce plat, le plus étrange c’est que ce n’est pas un plat que ma maman me faisait mais j’ai toujours su que c’était mauricien ou que c’était bien de chez nous même si le lait de coco ne fait pas partie de notre culture. Oui oui oui, je sais, nous avons des noix de coco chez nous mais on en boit soit l’eau soit on en mange la chair. Bref, j’ai finalement creusé dans ma mémoire lointaine et me suis rappelée que c’était plus un plat d’antan qui, selon ma maman, est assez ancien puis que c’était un plat d’hôtel.

Qu’entends-je par plat d’hôtel ? Souvent les touristes qui partent à l’île Maurice en vacances ne mangent que dans le cadre de leurs hôtels et les Chefs leur préparent des mets exotiques, principalement des créations à partir de produits locaux. Ici en l’occurrence, le masala, le poulet et les crevettes, sont trois produits typiques de la cuisine mauricienne. Le lait de coco par contre n’a jamais été une mode comme elle l’est devenue en France, c’est en arrivant ici en 2008 que j’ai commencé à en mettre dans un peu tous mes plats et que je l’ai finalement adopté.

Lors de la battle pour le Bol Garni, nous avons justement cuisiné ce plat avec ma maman en plus des Rissoles. Cette recette est encore une fois réalisée à partir les produits que j’ai pu aussi découvrir lors de mes différentes “vadrouilles”, je pense l’avoir assez mauricianisée hehe! Bonne découverte plus bas !

Curry de poulet & crevettes au lait de coco

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 filets de poulet (400g)
  • 16 crevettes crues
  • 1 oignon haché
  • 2 cuillères à soupe de Masala (ici Curry de Bombay LA CALE AUX ÉPICES)
  • 1 cuillère à soupe de pâte d’ail Le Bol Garni
  • 10g de gingembre frais râpé
  • 2 cuillères à soupe de pâte de tomate & basilic Le Bol Garni
  • Sel & poivre
  • Une boîte de lait de coco de 400g Ayam
  • 1 verre de bouillon de poule
  • Coriandre fraîche pour la fin

Préparation

1 – Couper le poulet en morceaux plutôt carrés, ni trop gros ni trop petits. Décortiquer les crevettes en laisser les queues (c’est plus joli) et faites une entaille sur le haut et sur le bas de chaque crevette pour enlever l’espèce de veine noir qu’il y a.

2 – Dans une casserole, faire revenir l’oignon haché avec la pâte d’ail et le gingembre frais râpé.

3 – Ajouter le poulet, saler, poivrer et laisser dorer en ne remuant pas trop car c’est cela qui fera que celui-ci relâchera du jus. Ajouter ensuite les crevettes, saler, poivrer et laisser dorer également.

4 – Parsemer le tout de Curry de Bombay, mélanger et déglacer avec le lait de coco et le bouillon de poule. Intégrer la pâte de tomate & basilic au tout en remuant bien. Saler & poivrer une dernière fois.

5 – Laisser mijoter 15 minutes à feu doux. Avant de servir parsemer de feuilles de coriandre fraîches. Accompagner cette bonne sauce d’un bon riz basmati blanc.

Curry de poulet & lait de coco au curry


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