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Salmi poulet : Poulet cuit dans une bonne sauce au vin rouge et épicée à la Mauricienne !

Par Kristel @leblogdekristel

Un plat en sauce réconfortant avec le froid qui est bien arrivé et qui nous change du boeuf bourguignon !

Ah le Salmi poulet, c’est un plat que je détestais étant petite ! Je me rends compte à quel point j’ai changé car avant je n’aimais pas les sauces au vin rouge, ni la cannelle me semble-t-il. Aujourd’hui, mon défi c’est de refaire tous les plats du même que je appréciais pas et voir si mes goût ont changé et je peux vous dire que c’est le cas, j’ai vraiment changé.

C’est un plat également cuisiné à l’île de la Réunion de ce que j’ai pu entendre et on le prépare souvent à base de volaille. Ma mère, par exemple, préparait ce plat avec de la pintade. À l’époque, j’avais une aversion pour ce volatil qu’à présent je trouve délicieux. Parfois, je me demande si ce n’est pas la pintade de chez nous qui n’était pas si bonne que la Française. Enfin, vous me direz, enfants, tous nous avons pu nous montrer difficiles sur la consommation de certains produits car nos palais n’étaient pas habitués à certains goûts et pas assez évolués pour les apprécier.

Dernière info, j’ai découvert le “Salmis” et cette fois si avec un “s” dans un livre de cuisine bordelaise et c’était à base de palombes alors j’en déduit que cette recette a été laissé par la Colonie française qui était présente sur l’île à l’époque. Cependant, nous voyons bien par les ingrédients que tout a été modifié et changé. Je vous laisse découvrir la recette plus et espère qu’elle vous plaira.

Salmi poulet

Salmi poulet

Ingrédients

  • 6 morceaux de poulet (ici 3 pilons & 3 hauts de cuisse)
  • Quelques branches de coriandre fraîche
  • 1 tomate mixée et réduite en purée
  • 1 cuillère à café de pâte d’ail & gingembre
  • 10g de gingembre frais râpé
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 oignon émincé
  • 250ml de vin rouge (ou rosé, celui qu’utilisait ma mère)
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 clous de girofle
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1 piment oiseau (optionnel)
  • 300ml d’eau
  • Huile de colza bio Markal
  • Sel & poivre
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Persil frais pour la fin

Préparation

1 – Préparer le poulet en commençant par enlever la peau. Dans un saladier en verre, mettre les morceaux de poulet, saler, poivrer, ajouter les 4 épices, le bâton de cannelle, les clous de girofle, un filet d’huile de colza, un peu de coriandre fraîche ciselée, le piment ainsi que de la pâte d’ail & gingembre. Bien mélanger. Recouvrir le saladier d’un papier cellophane et le laisser mariner pendant au moins 1h.

2 – Dans une cocotte, faire revenir dans un peu d’huile l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il sue. Ajouter ensuite le poulet avec la marinade bien sûr et bien le laisser dorer des deux côtés.

3 – Intégrer la tomate mixée, le gingembre râpée et l’ail pressé, le sucre, le vin rouge et laisser frémir pendant environ 5 minutes à feu fort.

4 – Finir ensuite par l’eau afin de recouvrir les morceaux de poulet, remettre quelques branches de coriandre fraîche, rectifier l’assaisonnement en salant et en poivrant. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ 30 minutes.

5 – Une fois cuit, enlever le couvercle et laisser cuire 10 minutes de plus à feu fort afin que la sauce réduise un peu.

6 – Servir avec du riz blanc et avant de servir parsemer de persil et de coriandre fraîche selon vos goûts.

Salmi poulet


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