Si j'en avais eu sous la main j'aurais certainement rajouté dans la première couche d'épinards des tranches de mozzarella (végétale) ou de jeta.... Mais bon, c'était aussi très bon sans. L'essentiel est juste de choisir de (très) bonnes tomates confites riches en goût et encore un peu juteuses.
Excusez la photo qui ne rend pas justice à ce plat, mais 1) la luminosité était proche de zéro 2) j'avais faim....
Pour 4 personnes :
- 500 g d'épinards cuits
- 1 boîte de tomates au jus
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 15 cl de crème de soja
- Une dizaine de tomates confites
- 6 plaques de lasagnes
Préparer la sauce tomate : Peler l'ail et le dégermer. Couper l'oignon en petits morceaux. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole. Y jeter la gousse d'ail. Laisser revenir quelques instants puis ajouter les oignons. Les faire revenir. Lorsqu'ils sont translucides, ajouter les tomates avec leur jus. Saler, couvrir et laisser mijoter 30 à 40 minutes.
Faire revenir les épinards quelques instants, saler. Ajouter 10 cl de crème de soja.
Monter les lasagnes : Disposer une cuillère à soupe de sauce tomate dans le fond d'un plat à gratin, puis deux feuilles de lasagnes. Couvrir avec la moitié des épinards et un peu moins de la moitié la sauce tomate. Recouvrir d'une deuxième couche de lasagnes (en sens contraire). Verser la fin des épinards, le reste de la sauce tomates en en réservant un peu puis ajouter une seconde couche de tomates confites. Placer les dernières feuilles de lasagnes, recouvrir du reste de sauce tomate et arroser de crème de soja.
Faire cuire une quarantaine de minutes à 180°C.