Magazine Cuisine

Boeuf bourguignon

Par Kimaya @KimayaGourm

boeuf-bourguignon

Voici une recette bien de chez nous et vraiment savoureuse, ça vous dit un bon petit bœuf bourguignon maison ? Nous en tout cas on se régale à chaque fois qu’on le cuisine !

Certes il ne s’agit pas d’une recette bien originale, et que vous trouverez partout sur internet, mais je voulais quand même la publier au moins pour moi, pour l’avoir sous la main quand j’en aurai besoin.

L’important selon moi pour réussir cette recette est de choisir de bons produits et de ne pas réduire le temps de cuisson.

LA RECETTE

Ingrédients (pour 4-6 personnes):
1kg de bœuf pour bourguignon (de gite pour nous)
100 g de lardons
250 g de champignons
1 gros oignon
3 gousses d’ail
5-6 carottes
75 cl de vin rouge de Bourgogne en principe (ou 50 + 25 d’eau)
2 cuil. à café de fond de veau
1 cuil. à soupe de concentré de tomate
2 cuil. à soupe de farine
bouquet garni
huile d’olive

Préparation

Éplucher et émincer l’oignon. Éplucher et couper les 3 gousses d’ail en lamelles.

boeuf-bourguignon1

Éplucher et laver les carottes puis les couper en 3 ou 4. Laver les champignons et les couper en grosses lamelles.

Couper la viande en morceaux en ôtant le surplus de gras si besoin.

Dans un grand faitout, saisir la viande et les 100g de lardons dans 1 cuil. à soupe d’huile d’olive chaude. Faire dorer la viande de toute part.

boeuf-bourguignon2

boeuf-bourguignon3

Ajouter les oignons et l’ail, mélanger.

Boeuf bourguignon

Ajouter les champignons et les carottes.

Boeuf bourguignon

Saupoudrer de 2 cuil. à soupe de farine, mélanger.

Boeuf bourguignon

Arroser avec les 75 cl de vin rouge, ajouter 1 cuil. à soupe de concentré de tomates, 2 cuil. à café de fond de veau et un bouquet garni (ficelé c’est mieux), bien mélanger.

Boeuf bourguignon

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2-3 heures. Plus longtemps le plat mijotera, meilleur il sera !

Servir avec des pommes de terre vapeur ou cuites à l’eau ou bien des pâtes fraiches.

Et comme d’habitude, n’hésitez pas à donner une note (ci-dessous) et à commenter la recette (en bas de page) si vous l’avez testée ! Merci d’avance pour vos commentaires constructifs :)


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kimaya 536 partages Voir son profil
Voir son blog