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Poulet aux olives vertes, ail et citron

Par Kimaya @KimayaGourm

Un délicieux poulet aux olives vertes, ail et citron à préparer facilement pour un bon plat familial.

Pour cette recette nous nous sommes lancés avec chéri dans une improvisation autour du poulet et le résultat était succulent !

Une recette facile avec des ingrédients courants. Nous avons opté pour une cuisson lente à basse température pour une chair bien tendre et gouteuse.

Ce poulet aux olives vertes, ail et citron, vous m’en direz des nouvelles !

LA RECETTE

Ingrédients (pour 6-8 personnes):
1 poulet fermier de 2 -2,5kg
1 citron
1 tête d’ail (ou plus)
1 vingtaine d’olives vertes
1 oignon
paprika
huile d’olive
2 brins de thym
quelques feuilles de laurier
25 cl de vin blanc sec
sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 250ºC.

Éplucher 5-6 gousses d’ail et les mettre dans le poulet avec la vingtaine d’olives vertes égouttées.

Laver et couper le citron en 2, en presser le jus. Arroser l’intérieur du poulet avec le jus de citron et le fourrer avec les 2 moitiés de citron.

Poulet aux olives vertes, ail et citron

Ajouter le thym et le laurier, saler et poivrer puis fermer le poulet avec des cures dents ou de la ficelle de cuisine.

Glisser le reste des gousses d’ail épluchées sous la peau du poulet.

Poulet aux olives vertes, ail et citron

Mettre le poulet dans un plat allant au four.

Arroser d’huile d’olive et saupoudrer de paprika. Bien masser le poulet de toutes parts avec les mains.

Poulet aux olives vertes, ail et citron

Éplucher et émincer l’oignon. Le disposer autour du poulet (on peut aussi mettre des gousses d’ail sans les éplucher) et arroser autour du poulet avec un filet d’huile d’olive et 25 cl de vin blanc.

Saler, poivrer.

Poulet aux olives vertes, ail et citron

Enfourner et cuire à 250ºC pendant environ 15 minutes le temps que la peau commence à dorer un peu.

Baisser la température du four à 170ºC et cuire pendant au moins 1 heure 30.

Pour vérifier la cuisson, piquer le poulet, si la couleur du jus qui s’en écoule est clair, c’est prêt.

Laisser reposer sous du papier alu pendant 10-15 minutes avant de la découper. Ne pas oublier de déguster avec les olives qui sont à l’intérieur du poulet.

Servir avec la garniture de votre choix.

Et comme d’habitude, n’hésitez pas à donner une note (ci-dessous) et à commenter la recette (en bas de page) si vous l’avez testée ! Merci d’avance pour vos commentaires constructifs 🙂


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