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Crêpes salées mauriciennes {sans œufs – sans lait} accompagnées d’un satini cotomili (Chutney de coriandre)

Par Kristel @leblogdekristel

Une bonne façon de célébrer la Chandeleur tout en ayant bonne conscience ! (Deux recettes en une ici )

Ah les crêpes ! Qui n’aime pas ça? Néanmoins, je ne sais pas si vous l’avez remarqué mais toute occasion est bonne pour toujours manger des plats festifs et en ce sens riches. Car oui, après Noël, il y a eu l’Épiphanie, puis là la Chandeleur et suivront ensuite Mardi Gras ainsi que Pâques! Que de bonnes occasions pour se faire plaisir…mais ce n’est pas tout ! C’est qu’avec tout cela les bourrelets commencent à surgir de partout alors mon alternative est la recette que je compte vous livrer ci-dessous. Une version light mais exotique de la Chandeleur ! Du grand moi quoi !

Nous les Mauriciens, nous sommes des épicuriens et aimons les bonnes choses. Cependant, nous savons aussi dire stop aux calories, nous mangeons beaucoup de légumes et surtout pouvons facilement nous passer de viande ou autres produits d’origine animale. Ce cas s’applique plus pour les Indo-mauriciens (ceux dont les ancêtres étaient Indiens hindous) car ils ont l’habitude de faire des carêmes. Cette démarche est une preuve qu’ils peuvent résister à la chaire et surtout une preuve de foi.

Ainsi les crêpes salées végétaliennes font partie de mon enfance et me rappellent cruellement mon pays. Enfant, déjà j’en raffolais ! C’était même un luxe pour moi d’en manger, comme quoi si vous habituez vos enfants à manger de la sorte dès leur plus jeune âge, la viande ne sera plus une nécessité pour éprouver du plaisir en mangeant.

Le « Satini cotomili » en créole est très consommé dans la cuisine mauricienne, elle accompagne très bien toute sorte de beignets salés par exemple. Sa recette vous servira ainsi pour d’autres recettes que je publierai au fur et à mesure. Je vous laisse découvrir ma recette de crêpes salées plus bas ainsi que celle du chutney de coriandre.

Crêpes salées mauriciennes {sans œufs – sans lait} accompagnées d’un satini cotomili (Chutney de coriandre)

Pour 5 crêpes (taille standard)

Ingrédients

Pour les crêpes

  • 200g de farine de blé
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 1 peu de colorant jaune en poudre (suffisamment pour que les crêpes deviennent jaunes)
  • 11g de ciboulette ciselée
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétal
  • 400ml d’eau tiède

Pour le satini cotomili (chutney de coriandre)

  • 11g de coriandre fraîche (avec branches incluses)
  • 1 tomate
  • La moitié d’un petit oignon blanc
  • 1 grosse gousse d’ail dégermée
  • Piments oiseaux (selon les goûts et optionnels sinon il faudra rajouter de la pâte de piment après)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • 100 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de sel fin

Crêpes salées mauriciennes {sans œufs – sans lait} accompagnées d’un satini cotomili (Chutney de coriandre)

Préparation

Pour les crêpes salées

1 – Mélanger la farine, le sel, le colorant, la ciboulette et l’huile.

Crêpes salées mauriciennes {sans œufs – sans lait} accompagnées d’un satini cotomili (Chutney de coriandre)

2 – Ajouter petit à petit l’eau tiède tout en fouettant (avec un fouet bien sûr). Le fait de le faire pas à pas permettra qu’il n’y ait pas de grumeaux.

Crêpes salées mauriciennes {sans œufs – sans lait} accompagnées d’un satini cotomili (Chutney de coriandre)

4 – Laisser poser une heure au frigo afin que l’appareil épaississe.

Crêpes salées mauriciennes {sans œufs – sans lait} accompagnées d’un satini cotomili (Chutney de coriandre)

5 – Préparer un petit bol avec de l’huile végétale dedans. Préparer une assiette dans laquelle l’on mettra les crêpes au fur et à mesure qu’elles sont cuites.

6 – Mettre à chauffer la crêpière, une fois une bien chaude. Prendre un morceau d’essuie-tout ou un pinceau et badigeonner une crêpière anti-adhérente ou poêle d’huile. Attention à ne pas en mettre trop mais également à ne pas en mettre suffisamment non plus.

7 – Déverser une bonne louche de pâte à crêpe au centre et bouger la poêle en faisant des mouvements circulaires afin de former un beau rond de pâte, s’aider de la louche pour étaler la pâte également.

8 – Une fois que la première face est cuite, décoller le contour à l’aide d’une spatule. Attention à bien attendre une bonne minute pour que ce soit cuit, il ne faut pas oublier que c’est une pâte sans lait ni oeufs donc elle est forcément plus fragile. Les crêpes risquent de se casser si l’on va trop vite. Retourner chaque crêpe afin de cuire l’autre face et en faire de même pour l’autre côté.

Chutney de coriandre

Pour le satini cotomili

1 – Mettre tous les ingrédients dans le robot et mixer jusqu’à obtenir une préparation bien homogène, c’est assez rapide !

Chutney de coriandre

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