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Les acides gras saturés, pas si terribles !

Par Vincentguillet

Fresh butterDans le mensuel NUTRI-doc de décembre 2015, pour les professionnels de santé, on pouvait lire :
« qu’après une synthèse des études publiées, portant sur plusieurs centaines de milliers de personnes : la consommation d’acides gras saturés n’est pas associée
à la mortalité,
ni avec la mortalité cardiovasculaire,
ni avec l’augmentation du risque de maladie coronarienne,
d’accident vasculaire cérébral ischémique,
ou de diabète…
Par contre, les acide-gras trans sont associés à la mortalité. Ce sont les trans d’origine industrielle (dans les produits transformés tels que les viennoiseries, pizzas, quiches, margarines, barres chocolatées,…) qui sont montrés du doigt : ils augmentent de 30% le risque de maladie coronarienne et de 18% la mortalité liée à cette maladie. Ce qui n’est pas le cas des trans naturels présents dans le lait des ruminants : au contraire, l’acide trans-palmitoléique est même associé à une diminution du risque de diabète.
Les auteurs de cette synthèse, réalisée et publiée à la demande de l’OMS, invitent à regarder avec prudence les recommandations qui visent à remplacer les saturés de l’alimentation par d’autres nutriments.
La plupart des substitutions ont surtout pour effet d’augmenter les risques pour la santé. »


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