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Lasagne de pain au jambon et au fromage

Par Elvira

C'est sur le délicieux blog portugais As minhas Receitas que j'ai trouvée l'idée de cette "lasagne" de pain très pratique pour les jours où le temps et l'inspiration manquent à l'appel dans la cuisine. Il s'agit plutôt d'une sorte de croque géant, puisque les feuilles de lasagne sont ici remplacées par des tranches de pain de mie. Bon et rapide.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 12 tranches de pain de mie sans croûte
- 2 tomates moyennes coupées en fines rondelles
- 6 fines tranches de jambon blanc
- 500 ml de sauce béchamel
- 150 g de mozzarella grossièrement râpée
- 50 g de parmesan râpé en fils
- huile d'olive
- origan émietté
- sel
Préparation
Préchauffer le four à 230ºC. Préparer la sauce béchamel comme expliqué ici et réserver.
Couvrir le fond d'un plat à gratin carré ou rectangulaire avec 4 tranches de pain de mie. Disposer une couche de rondelles de tomates dessus. Asperger avec un peu d'huile d'olive. Assaisonner avec un peu de sel et d'origan. Couvrir avec la moitié des tranches de jambon et saupoudrer avec de la mozzarella. Arroser avec de la sauce béchamel.
Couvrir avec 4 tranches de pain, des rondelles de tomates, etc. Terminer avec les tranches de pain restantes nappées de sauce béchamel. Saupoudrer avec de la mozzarella mélangée au parmesan.
Enfourner pendant 15-20 minutes à 230ºC. Retirer le plat du four et laisser reposer pendant 10 minutes avant de servir. Accompagner avec une salade verte de saison.

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