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Salade de tomates, pêches, pois chiche et cumin

Par Milounette
Cuillère et saladier : Salade de tomates, pêches, pois chiche et cuminCela ne vous aura pas échappé cette année encore, il semble que nous aurons des tomates jusqu'en novembre, la faute à la canicule qui a stoppé le murissement de ces dernières cet été. Ce qui n'est, je l'avoue, pas pour me déplaire, en grande (grande) fan de tomates que je suis. Même si c'est vrai que cela fait bizarre de voir sur les étals les tomates côtoyer les potimarrons et les butternuts ! Ceci dit, ça ouvre d'autres horizons culinaires... Mais dans cette recette, point de mélange été-automne, on reste sur des saveurs toutes deux très estivales : la tomate et la pêche. Ces deux fruits se marient très bien ensemble, la saveur un peu suave de la pêche et sa fraicheur sucrée venant agréablement contraster la légère acidité de la tomate. Pour être tout à fait honnête, l'idée ne vient pas vraiment de moi,  j'ai honteusement copié celle d'une amie, dégustée lors d'un pique-nique dans les champs. Je l'ai tellement apprécié que je l'ai refaite de nombreuses fois au cours de l'été, et je tenais à la partager avec vous avant que pêches et tomates ne disparaissent complètement des étals.
Cuillère et saladier : Salade de tomates, pêches, pois chiche et cuminPour 2 personnes :
  • 2 à 4 tomates (selon grosseur)
  • 1 pêche moyenne ou 2 petites (ici sanguines)
  • 100-150 g de pois chiche cuits
  • 1 c. à c. de cumin en poudre
  • jus d'1/2 citron
  • 1-2 c. à s. d'huile d'olive
  • sel
Cuillère et saladier : Salade de tomates, pêches, pois chiche et cuminSi vous le souhaitez, peler les tomates* : faire une petite entaille sur la peau à la base de la tomate. Portez une casserole d'eau à ébullition et plongez-y les tomates 1-2 minutes dans l'eau bouillante. Retirer de l'eau, laisser refroidir quelques instants puis retirer délicatement la peau.
Couper les tomates en gros morceaux.
Rincer les pêches et les détailler en morceaux.
Mélanger les morceaux de tomates, ceux de pêches et les pois chiche.
Ajouter le cumin moulu, un peu de sel, arroser d'un peu de jus de citron et d'huile d'olive. Bien mélanger et ajuster l'assaisonnement.
Servir bien frais.
*Cette année, en raison de la canicule (toujours elle), les tomates ont une peau particulièrement épaisse. Du coup, j'ai pris l'habitude de les peler quasi systématiquement (chose que je ne fais pas d'ordinaire), en particulier si je dois les manger crues. Bien sûr, libre à vous de passer cette étape si vos tomates ont la peau fine, ou si cette dernière ne vous dérange pas.
Cuillère et saladier : Salade de tomates, pêches, pois chiche et cumin

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