Pour 2 personnes :
- 150 g de riz basmati
- 1 belle c. à c. d'huile de coco
- 2 gousses de cardamone
- 1 clou de girofle
- 1,5 c. à c. de graines de cumin
- 1/2 c. à c. de graines de moutarde
- 3 rondelles de gingembre
- 1 belle c. à c. de curcuma
- 1/2 bâton de cannelle
- 1 petite pincée de sel
- 1 pincée de poivre moulu
- 1 dizaine de noisettes
- 1 dizaine d'amandes
Ouvrir les gousses de cardamone et les écraser du plat du couteau.
Faire chauffer l'huile de coco dans une casserole à fond épais, lorsqu'elle est chaude, y verser la cardamone, le clou de girofle, les graines de cumin et de moutarde et faire revenir jusqu'à ce que les grains crépitent. Ajouter alors le curcuma, mélanger et faire revenir encore quelques secondes.
Verser ensuite le riz, et le faire revenir quelques minutes.
Verser dessus deux fois son volume d'eau froide, ajouter la cannelle, le poivre et les rondelles de gingembre puis couvrir et laisser cuire à feu doux 10-12 minutes. Ôter du feu et laisser gonfler à couvert 5 minutes.
Pendant ce temps, égoutter les noisettes et les amandes, puis les torréfier à sec dans une poêle ou sous le grill du four.
Avant de servir, ajouter les noisettes et le amandes dans le riz avec le sel, mélanger et dresser dans le plat de service.
Note : Le plat est volontairement peu salé, car on le déguste le plus souvent comme accompagnement.
Variante : On peut ajouter des raisins secs au riz lors de la cuisson. De même, si vous projetez de le manger seul, vous pouvez incorporer en début de cuisson des petits cubes de carotte, de chou-rave, de navets, des rondelles de poireaux, etc.