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Riz frit « express »: riz « cantonais »mauricien au poulet, crevettes et légumes ! Une recette à adapter avec la viande et les légumes de son choix !

Par Kristel @leblogdekristel

Un plat sino-mauricien très complet et goûteux qui plaira beaucoup à vos familles et vos proches !

Pour la petite explication, le riz frit mauricien n’a rien avoir avec le riz cantonais « français », je dis bien français car ici je trouve que l’on sert tout et n’importe quoi dans les restaurants chinois ou plutôt asiatiques ! En plus c’est la plupart du temps que du surgelé et c’est loin d’être bon et goûteux ! Evidemment, je parle des restaurants qui ne sont authentiques car des vrais restaurants chinois, il y en a mais il faut bien les chercher !

A l’île Maurice, on a la chance d’avoir un héritage « Hakka » et la cuisine se veut exquise et pleine de saveurs. Elle s’apparente à la cuisine chinois de la Malaisie ou encore de celle de Hong-Kong ! Le riz frit, c’est souvent l’un des plats que l’on fait lorsque l’on reçoit beaucoup de monde à la maison mais je dirai que celui que l’on fait n’est pas aussi bon que celui que l’on trouve dans les restaurants sino-mauriciens. Là où vous pouviez déguster un bon riz frit à l’île Maurice, c’est au restaurant de David à Rose-Hill, Le Pékinois, mais il n’existe plus ou du moins il s’est apparemment transformé en Steak House.

Comme pour toutes les recettes, j’ai ma façon de faire, mes astuces et il en va de même pour le riz frit, je fais comme je le sens et avec mon expérience des goûts, ce que mon palais me dit… Ce riz frit est pour une dizaine de personnes et si jamais il vous en reste, sachez qu’il se garde très bien au réfrigérateur comme au congélateur et il est même bien meilleur le lendemain comme beaucoup de plats. Pour moi cette recette est bonne quand elle est « simple »et qu’il n’y pas une tonne d’éléments dedans. Je vous laisse découvrir ma recette plus bas.

Riz frit « express »: riz « cantonais »mauricien au poulet, crevettes et légumes ! Une recette à adapter avec la viande et les légumes de son choix !
Riz frit « express »: riz « cantonais »mauricien au poulet, crevettes et légumes ! Une recette à adapter avec la viande et les légumes de son choix !
Riz frit « express »: riz « cantonais »mauricien au poulet, crevettes et légumes ! Une recette à adapter avec la viande et les légumes de son choix !

Ravie d’avoir pu réaliser cette recettes avec les produits de mes partenaires : Librefruit Saint Marcel, Librefruit Bio Saint Marcel, La mer dans la cuisine et Les éleveurs de la charentonne !

Pour cette recette, il faudra vous montrer créatifs et si jamais vous voulez rajouter des saucisses chinoises, remplacer le poulet par du boeuf ou du porc, que vous n’avez pas de crevettes ou encore que vous voulez changer les légumes, alors faites-le ! Ce sera bon à votre manière ! Parfois, je mets du chou chinois ou pak choï à la place du chou blanc et c’est aussi bon !

Pour 10 personnes

Ingrédients

Pour le riz frit

  • 1kg de riz cuit
  • 350g de carottes taillées en julienne
  • 400g de chou blanc râpé
  • 450g de crevettes crues décortiquées
  • 650g de poulet coupé en petits morceaux
  • Graisse de canard (récupérée dans une boîte de confits de canard)
  • Pâte de crevette (Shrimp paste) ou ( sinon la sauce Nuoc-Mâm suffira)
  • Sauce soja (idéalement foncé et si aux champignons, ne pas en abuser car votre riz deviendra noir, quelques gouttes suffisent)
  • 1 petite botte de ciboule
  • 8 œufs
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • Sel & poivre

Pour la Sauce à l’ail ( à préparer la veille si possible)

  • 150ml de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 3 gousses d’ail dégermées et hachées

Avant de commencer la recette suivante, il faut tout préparer dans des récipients différents afin d’être organisé et de ne pas se louper en oubliant quelque chose.

La première chose que je fais après avoir préparé mes ingrédients est que j’assaisonne tout préalablement.

Préparation

Préparation des ingrédients nécessaires au riz frit

1 – Assaisonner le chou et les carottes (sel, poivre).

2 – Mélanger le poulet avec un filet de sauce soja, sauce nuoc mam, huile, ail écrasé, sel, et poivre. Faire la même chose pour les crevettes.

3 – La pâte de crevette ou le Nuoc-mâm servira à donner ce petit « je ne sais quoi » à votre plat, pour la pâte de crevette, il faudra mettre une cuillère à café à chaque fois que vous ferez revenir chaque ingrédient (vous comprendrez plus bas).

Préparation du riz frit

1- Le riz frit semble compliqué comme cela mais en fait pas du tout. Ce qu’il faut savoir, c’est qu’il vous faudra faire revenir dans un peu d’huile et de graisse de canard et de pâte de crevette chaque ingrédient et les réserver pour enfin tout mélanger à la fin. Cette méthode permet à chaque aliment de cuire à son rythme et de ne pas mélanger leur goût entre eux mais d’en préserver chacun. Chaque aliment a également une cuisson différente et le fait de tout cuire séparément permet de respecter cela. Voir la vidéo ci-dessus pour comprendre le fonctionnement !

Riz frit « express »: riz « cantonais »mauricien au poulet, crevettes et légumes ! Une recette à adapter avec la viande et les légumes de son choix !

2- Pour les oeufs, il faudra la travailler comme des oeufs brouillés pour avoir un beau résultat, assaisonner avec du sel et du poivre, remettre un peu d’huile, rajouter les autres ingrédients cuits.

3- Pour la cuisson du riz, je la fais au microondes, référez-vous à mon article sur le poulet tandoori car ma recette de riz se trouve là. Il faudra juste ne pas mettre d’épices dedans.

4- Faire revenir chaque ingrédient un à un dans l’huile et la graisse de canard, d’abord le poulet, le réserver ensuite dans un bol et en faire de même pour chaque ingrédient chacun à leur tour, les crevettes, les carottes et le chou. Arroser de sauce soja et de nuoc mam, goûter avant de saler et poivrer. Parsemer en fin de cuisson la cive ou la ciboulette ciselée. Servir avec la sauce à l’ail.

Riz frit « express »: riz « cantonais »mauricien au poulet, crevettes et légumes ! Une recette à adapter avec la viande et les légumes de son choix !

Pour la sauce à l’ail

Riz frit « express »: riz « cantonais »mauricien au poulet, crevettes et légumes ! Une recette à adapter avec la viande et les légumes de son choix !

1 – Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer toute une nuit avant utilisation.

Riz frit « express »: riz « cantonais »mauricien au poulet, crevettes et légumes ! Une recette à adapter avec la viande et les légumes de son choix !
Riz frit « express »: riz « cantonais »mauricien au poulet, crevettes et légumes ! Une recette à adapter avec la viande et les légumes de son choix !

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