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Pancakes à la farine de coco, thé matcha et fleur d'oranger

Par Milounette
Cuillère et saladier : Pancakes à la farine de coco, thé matcha et fleur d'orangerLe confinement aura peut-être cela de bon qu'il m'a donné le petit coup de boost qui me manquait pour me (re)mettre à ma bonne résolution de vider mes placards de tous les petits restes de trucs et de machins qui s'y accumulent (quoique, il y a de quoi faire...). Entre les ingrédients que l'on m'offre "parce que toi qui cuisine, tu saura bien quoi en faire", ceux que j'achète "pour tester" et ceux dont je me lasse (sans parler de ceux que j'oublie carrément), je peux vous dire qu'il y en a des trucs qui trainent depuis des temps (parfois) immémoriaux. L'exemple typique est ce thé matcha, que l'on m'a je crois offert il y a quelques années lorsque c'était la folie des pâtisseries au matcha et que je me trimballe depuis de déménagement en déménagement (et ce n'est que la partie émergée de l'iceberg).
Ces pancakes, je les ai imaginé aussi entre autre pour déstocker un fond d'aquafaba qui trainait dans mon (mini)congélateur (oui, parce que tant qu'à faire, autant ne pas faire les choses à moitié et le vider lui-aussi). Du coup, pour rester dans la même thématique (et parce que la farine de blé devient un bien précieux à économiser), je me suis dit que j'allais en profiter pour tenter d'écouler un peu de ma farine de coco, dont je me sers finalement peu au quotidien. Aussi, bien qu'il n'y paraisse pas au vu du nombre d'ingrédients, il s'agit donc ici d'une recette "vide placard" spécial confinement....
Cuillère et saladier : Pancakes à la farine de coco, thé matcha et fleur d'orangerMe voilà donc partie comme souvent en mode "bidouillage", pas forcément très convaincue de la réussite de la chose (déjà parce que le matcha et moi... il y a bien une raison pour laquelle il traie là depuis 10 000 ans). Je n'étais donc pas vraiment partie pour publier la recette de ces pancakes sur le blog (au plus je pensais la partager sur Instagram), mais comme il s'est avéré qu'ils étaient délicieux je me suis dit que ça valait le coup de partager ça avec vous ici (d'ailleurs, les photos ne sont pas celles de la première fournée, j'en ai refait plusieurs fois depuis - juste pour finir mon stock de farine de coco, of course !)
Pancakes à la farine de coco, thé matcha et fleur d'orangerPour une dizaine de pancakes :
  • 30 g de farine de noix de coco
  • 35 g de farine d'avoine (ou de flocons d'avoine moulus)
  • 35 g de farine de blé
  • 2 c. à c. de thé matcha
  • 1 c. à c. de levure chimique (ou 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude + un peu de jus de citron)
  • 1 pointe de vanille (ou un peu de sucre vanillé ou d'extrait de vanille)
  • 1 c. à s. de sucre de canne blond mixé (ou de sucre glace)*
  • 1 c. à s. de purée d'amande ou de cajou
  • 150 ml d'eau (ou de lait végétal)
  • 2 c. à s. d'aquafaba
  • 1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
*A ajuster en fonction de vos goûts - je mange très peu sucré
Cuillère et saladier : Pancakes à la farine de coco, thé matcha et fleur d'orangerPréparer la pâte : Dans un saladier, mélanger la farine de coco, la farine d'avoine, celle de blé, le sucre, la vanille et le thé matcha.
Délayer avec l'eau ou le lait végétal, puis ajouter la purée d'amande (ou de cajou) et l'eau de fleur d'oranger. Si possible, laisser reposer 1h (ou plus).
Battre l'aquafaba en neige et l'incorporer délicatement au mélange précédent. Ajouter la levure chimique (ou le bicarbonate et le jus de citron).
Faire cuire les pancakes : chauffer une poêle et la graisser avec une huile supportant la chaleur.
Former des petits disques de pâte assez épais à l'aide d'une cuillère à soupe et faire cuire quelques minutes. Lorsque de petites bulles apparaissent et que la pâte commence à sécher, retourner les pancakes à l'aide d'une petite spatule et laisser dorer quelques minutes de l'autre côté.
Répéter ainsi avec l'ensemble de la pâte.
Servir chaud avec vos accompagnements préférés : la petite sauce amande-pavot se marie très bien avec eux, mais une simple purée d'amande est aussi délicieuse, de même qu'une confiture de fruits rouges, d'abricots ou autre, un filet de sirop d'érable... 
Note : Ces pancakes peuvent très bien se préparer à l'avance et être conservés au frais emballés dans une boite hermétique. On peut aussi les congeler.
On peut alors les réchauffer à la poêle ou au grille-pain (voir au four, en les couvrant pour éviter qu'ils ne se dessèchent).

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