Magazine Cuisine

Côtes de porc panées à la mode de Lisbonne

Par Elvira

Un plat simple et rapide, typique des tascas de Lisbonne, ces petits bistrots populaires où l'on déjeune vite fait les jours de semaine. La sauce qui accompagne ces côtes de porc panées fait vraiment toute la différence. Une recette plutôt ancienne tirée du célèbre Livre de Pantagruel...
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 6 côtes de porc fines avec os (filet)
- 2 oeufs battus
- 1 noix de saindoux (ou de beurre)
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- farine
- chapelure
- sel & poivre du moulin
- 200 ml d'eau
Préparation
Dégraisser soigneusement les côtes de porc et les frotter avec du sel. Passer les côtes dans la farine, les oeufs battus et la chapelure. Presser légèrement du bout des doigts pour bien faire adhérer la chapelure, puis tapoter pour éliminer l'excédent.
Chauffer le saindoux avec l'huile dans une poêle antiadhésive. Ajouter les côtes de porc et faire rissoler des deux côtés à feux moyen jusqu'à ce que la viande soit cuite à l'intérieur et bien dorée à l'extérieur. Égoutter soigneusement sur du papier absorbant et réserver au chaud.
Filtrer la matière grasse de la poêle et la mettre dans une petite casserole. Ajouter 1 cuillère à café de farine préalablement dissoute dans l'eau froide, ainsi que le cube de bouillon, le vinaigre et du poivre. Porter à ébullition et laisser un peu épaissir, sans cesser de remuer au fouet.
Dresser les côtes de porc panées dans un plat de service et les arroser avec la sauce. Servir sans attendre, en accompagnant avec une salade de tomates et laitue et de la purée de pommes de terre.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Côtes de porc gratinées façon Luciana

    Comme il existe une cuisine italo-américaine, il existe également une cuisine italo-brésilienne. En effet, après l'abolition de l'esclavage, au XIXe siècle,... Lire la suite

    Par  Elvira
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Côtes levées, sauce barbecue à l'abricot

    Si vous aimez les plats sucrés/salés, tels que le porc au caramel ou le poulet général Tao, vous adorerez cette recette.La sauce barbecue n'est pas trop sucrée... Lire la suite

    Par  Hermione65
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Côtes de porc marinées à l’orange

    Côtes porc marinées l’orange

    A la base, ce plat était accompagné d’aubergines marinées à l’estragon. Vous pouvez aussi le servir avec des courgettes sautées à l’huile d’olive, ou des... Lire la suite

    Par  Fgueho
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Lisbonne story

    Il est tant de chemins de ma mémoire qui mènent à Lisbonne, tant de choses que j'affectionne liés au Portugal que je m'étonne de ne pas plus souvent mitonner de... Lire la suite

    Par  Nathalie Ruas
    CUISINE, JOURNAL INTIME, RECETTES, SAVEURS DU MONDE, TALENTS
  • Côtes de porc au curry

    Venu dans les valises des retornados, ces colons qui ont dû rentrer au Portugal à la suite de l'indépendance des colonies en 1974, le curry fait désormais parti... Lire la suite

    Par  Elvira
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Côtes de porc aux poires

    Nos voisins espagnols ajoutent volontiers des pommes ou des poires aux plats salés, et c'est d'ailleurs dans l'édition portugaise du mensuel espagnol Cozinha... Lire la suite

    Par  Elvira
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Côtes de porc au four à la mode des Açores

    Je n'aime pas particulièrement cuisiner les côtes de porc du filet car leur viande est plutôt sèche et insipide. En revanche, cela n'arrive pas avec cette... Lire la suite

    Par  Elvira
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE

A propos de l’auteur


Elvira 398 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog