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Repas à l'auberge Etchemaïte à Larrau (64)

Par Bobosse92
Repas à l'auberge Etchemaïte à Larrau (64)

Premier restaurant des vacances, en Pays de Soule. Ayant un gîte sur les hauteurs de Larrau, avec une vue imprenable sur les sommets de Salteburia et de Urdesparia, il était tentant d’aller dîner un soir chez Etchemaïte, un hôtel-restaurant « valeur sure » de Larrau. Ambiance rustique mais élégante, salle aérée, décoration sobre malgré la prédominance du bois et vue sur les montagnes environnantes.

Nous avons pris le menu-carte à 36 €, composé d’un amuse-bouche, d’une entrée, d’un plat et d’un dessert.

Repas à l'auberge Etchemaïte à Larrau (64)
L’Amuse-Bouche du Jour (petits pois, herbes aromatiques et croustillant cacahouète)

Repas à l'auberge Etchemaïte à Larrau (64)
L’œuf parfait, salade de lentilles et Julienne de Lomo séché, Crème de vieux jambon

Repas à l'auberge Etchemaïte à Larrau (64)
Le gigot de cochon de lait grillé, jus aux épices, Frites de polenta
Repas à l'auberge Etchemaïte à Larrau (64)
Le pavé de bœuf de Soule grillé, beurre maître d’Hôtel, Pommes grenailles confites
Repas à l'auberge Etchemaïte à Larrau (64)
Le Paris Brest praliné et cacahuète, crumble noisette

Repas à l'auberge Etchemaïte à Larrau (64)
Le gâteau de pain perdu caramélisé, soupe de pruneaux

Pour accompagner ce repas, deux belles bouteilles.

Repas à l'auberge Etchemaïte à Larrau (64)

Irouléguy, Hegoxuri 2018, domaine Arretxea: un nez sur un fruité gras, des notes d’agrumes, une pointe à la fois florale et saline. Bouche intense, avec un joli gras profond, un toucher granuleux salivant, une trame acide allongée. Belle salinité. Structure fraîche et salivante, surtout sur la finale qui révèle une pointe glycérinée de très bel effet. Excellent

Repas à l'auberge Etchemaïte à Larrau (64)
Irouléguy, Aitza 2016, domaine Arretxea: un rouge qui possède un nez complexe, terrien, sur les fruits noirs sans être « lourd », avec une belle élégance. En bouche, rondeur tannique de bel effet, superbe aromatique et notes de cabernet franc justement dosée. Empreinte salivante et bel accord avec le bœuf pour ma part (et le cochon pour les autres). Excellent +

Pour le dessert, nous nous sommes laissés tenter par un verre de Jurançon, Clos Uroulat 2017: nez sur les agrumes jaunes, une pointe truffée en sus. Notes grillées, sur la pêche. C’est très salivant. Douceur acidulée en bouche, frais, gouleyant, léger (pas lourd). Trame acide bien dessinée sur la longueur, avec une fine amertume et une aromatique en queue de paon sur la finale. Un Jurançon « générique » moelleux de (très) belle facture. Excellent

En conclusion, une belle auberge de montagne, avec une cuisine à la fois généreuse et élaborée, une carte des vins bien constituée et un service tout en décontraction. Belle adresse à retenir pour l’une de nos prochaines visites.

Bruno


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