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Le Diable est dans les détails
Récemment, une publication faite sur Linkedin à propos de l'Histoire du vin de Champagne me laissait perplexe. J'y réagissais en faisant part de mes doutes,... Lire la suite
Publié le 14 mars 2024 CUISINE, LE VIN -
Pasteur, la pasteurisation et le premier oenologue
Le truc démarre sur Linkedin, avec un billet qui comme trop souvent cite mal Louis Pasteur et, ensuite, le pose comme le premier des oenologues.D'abord la... Lire la suite
Publié le 09 mars 2024 CUISINE, LE VIN -
"Pour les couillons"
?Mais de quoi s'agit-il donc ? De ceci :Masset P, Terrier L, Livat F. Can a wine be feminine? Gendered wine descriptors and quality, price, and aging... Lire la suite
Publié le 06 mars 2024 CUISINE, LE VIN -
« Les bons crus font les bonnes cuites. »
Nous sommes désormais entrés dans l’ère du "sans". Car l'argument de vente d'un produit, quel qu'il soit, n'est plus ce qu'il contient mais ce qu'il ne... Lire la suite
Publié le 22 février 2024 CUISINE, LE VIN -
"pas de conte absurde, qu'on ne fasse adopter aux oisifs d'une grande ville"
Tiens, le Figaro vin sort un papier intitulé :"Quelles sont les vraies différences entre vin bio, biodynamique et nature ?"Ca fait vraiment extrêmement envie... Lire la suite
Publié le 18 janvier 2024 CUISINE, LE VIN -
La cuvée "Retour du déluge"
Il y a une paire d'années je proposais, à deux reprises, un papier à "En Magnum". Il s'agissait d'y aborder les convergences entre "vin méthode nature" et vin d... Lire la suite
Publié le 14 janvier 2024 CUISINE, LE VIN -
La fermentation alcoolique, les gazospermes et les esprits acides
En 1677, à l’aide d’un microscope de sa conception, Antoniee van Loewenhoek observe un spermatozoïde. Il est le premier à le faire, et pense que la tête de... Lire la suite
Publié le 02 janvier 2024 CUISINE, LE VIN -
"La biodynamie, cela ne veut rien dire."
Je parcours aussi souvent que possible ce qui se dit du vin dans la presse, tant grand public que professionnelle.Il faut croire que j'aime me faire du mal ...... Lire la suite
Publié le 27 décembre 2023 CUISINE, LE VIN -
"Le sommeil de la raison engendre des monstres"
Francisco de Goya a produit une série de gravures dans lesquelles il traite des questions morales.On connait en particulier celle qui est intitulée « Le... Lire la suite
Publié le 23 décembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Le terroir et le vin (et le renouveau des vins de Bordeaux ?)
Le terroir et le vin ? Transformons ces cinq mots en une question que l'on posera à Google ou, pire, sur les réseaux sociaux (voire lors d'une soirée... Lire la suite
Publié le 22 novembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Le terroir et le vin
?Transformons ces cinq mots en une question que l'on posera à Google ou, pire, sur les réseaux sociaux (voire lors d'une soirée dégustation) et nous partirons... Lire la suite
Publié le 21 novembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Le Guiguide des vins b(i)ob(i)o
2023 a vu la parution du très dispendable "Guide des vins bio 2023". Un guiguide que j'évoquais dans ce billet, avant d'en mettre une seconde couche (et de... Lire la suite
Publié le 22 septembre 2023 CUISINE, LE VIN -
Racler les fonds de terroir
Je collectionne les vieux, voire très vieux, livres traitant de la vigne et du vin. Ce qui ne m'empêche pas, parfois, de m'intéresser aux parutions modernes.... Lire la suite
Publié le 25 juillet 2023 CUISINE, LE VIN -
Les levures et les Diafoirus modernes
Dans un billet déjà ancien j’évoquais « l’affaire des pains à la Reine » et Guy Patin, le médecin qui inspira Molière pour son Diafoirus père. Lire la suite
Publié le 18 juillet 2023 CUISINE, LE VIN -
Documentons le documenteur
Crédit : "France Télévision - La 5"Le teasing de France Télévision nous annonçait : "Que cache le label "Haute valeur environnementale", encadré par les... Lire la suite
Publié le 05 juillet 2023 CUISINE, LE VIN -
Et le moindre moment d'un bonheur souhaité vaut mieux qu'une si froide et vaine...
Je l'évoquais dans un précédent billet : ces derniers temps Vitisphère, site d'informations de la filière viti vinicole, a publié des articles qui m'ont étonné... Lire la suite
Publié le 14 juin 2023 CUISINE, LE VIN -
Les jeunes d’aujourd’hui
Quand elle m’a vu, à l’entrée de la salle de conférences, Nadine Franjus m’a dit « Tu viens râler ? ». Non, je ne venais pas pour râler. Lire la suite
Publié le 12 juin 2023 CUISINE, LE VIN -
Le bad boy sous la vieille lune
J'imagine que comme nombre de professionnels de la vigne et du vin je reçois régulièrement les publications de Vitisphère et y parcours les dernières nouvelles... Lire la suite
Publié le 31 mai 2023 CUISINE, LE VIN -
La radio, le micro trottoir et l'édification des masses populaires
D'abord j'ai écouté l'humoriste de service à propos des vins dits "nature", puis j'ai vu telle ou telle réaction à l'humoriste et plus généralement à... Lire la suite
Publié le 06 mai 2023 CUISINE, LE VIN -
Winestock Festival (28 - 30 Avril 2023, à Monestié (24))
Les blogs, en particulier le mien, c'est aussi fait pour parler des copains.Alors les copains, quand il y en a tout un tas qui se réunissent pour faire un truc... Lire la suite
Publié le 02 avril 2023 CUISINE, LE VIN