Magazine Cuisine

Gratin de courgettes à la ricotta

Par Sandrine79

Encore un pot de ricotta dont la date de péremption approche... vite une recette ! Pas pour le goûter cette fois-ci (adieux petits gâteaux moelleux aux pépites de chocolat) mais pour le repas du soir. Des rondelles de courgettes attendent leur heure au congélateur. Je pianote sur 750g et je trouve enfin mon bonheur !

Gratin de courgettes à la ricotta


Ingrédients (pour 5)
500g de courgettes surgelées en rondelles - 250g de ricotta - 2 oeufs - 1 yaourt nature - 1cs de sauce tomateketchup - chapelure - gruyère râpé - sel - poivre

Préchauffez le four à 180°c.
Faites décongeler les courgettes au micro ondes. Disposez les dans une passoire et pressez les pour un extraire le maximum d'eau. Placez les dans le fond d'un plat allant au four.
Fouettez les oeufs avec le yaourt, la ricotta et le ketchup. Salez et poivrez à votre goût. Versez cette préparation sur les courgettes. Parsemez le dessus de chapelure et de gruyère et enfournez pour 30mn environ
.

Gratin de courgettes à la ricotta


Pas mal du tout ce petit gratin. Mais j'ai eu beau jurer à mes enfants qu'il y avait du ketchup dedans, j'ai eu du mal à les obliger convaincre à en manger. C'est moi qui l'ai fini toute seule ! Mais ma petite recette a été récompensée d'un petit livre de cuisine offert par 750g pour leur avoir offert la photo de ma recette, vous vous souvenez de ce concours sans limite de date ?


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gratin de riz au chou-fleur

    Voilà l'accompagnement que j'avais préparé pour les invités de ma mère. Cela permet de marier féculent et légumes, ce n'est pas négligeable. Lire la suite

    Par  Samie91
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Gratin “début d’automne”

    Gratin “début d’automne”

    Au menu de ce soir un petit gratin pour faire la liaison entre l’été et l’automne. Il me restait 2 courgettes jaunes et un potimarron acheté à la fête de... Lire la suite

    Par  Bio Nation
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Gratin de courge: le retour

    Tchou, les citrouilles Il y a parmi vous, chers lecteurs, certains fidèles qui auront noté que ce n’est pas la première fois qu’on cause gratin de courge. Lire la suite

    Par  Estebe
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Gratin de butternut

    Puisque la semaine dernière dans mon panier de légumes, il y avait un Barbapapa butternut, j'en ai mis un peu de côté pour des purées pour Baptiste, et le... Lire la suite

    Par  Encuisinectout
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Gratin sexy de céleri

    Madame de Pompadour faisait du proverbe : " Si la femme savait ce que le céleri fait à l'homme, elle irait en chercher de Paris à Rome " une véritable professio... Lire la suite

    Par  Mutine
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Gratin de carottes et chou-fleur

    Gratin carottes chou-fleur

    Il faut prévoir 1 chou fleur, 5 carottes, 2 oignons, 33cl de lait, 2 oeufs, quelques brins de persil, un peu de fromage râpé, de la noix de muscade râpée,... Lire la suite

    Par  Opapilles
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • L'idée du week-end : gratin de pommes de terre au crottin de chèvre

    L'idée week-end gratin pommes terre crottin chèvre

    Je ne sais pas quel temps il fait chez vous, mais ici à Paris, il fait un temps épouvantable. Lire la suite

    Par  Céline
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE

A propos de l’auteur


Sandrine79 1264 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte