Magazine Cuisine

Salade de Courgettes et sa Sauce à la Ricotta

Par Francoisethomas

Courgettes 3

L'Automne vient d'arriver et pourtant nous profitons encore de bien belles journées ...
Dans ma cuisine, mes menus oscillent entre des Veloutés de Courgettes, des Galettes de Courgettes ou des Salades toutes fraïches de Courgettes ...
Et cet été, ma Salade de Courgettes préférées a été celle totalement copiée, de Charlie Ma Vie, que je suis sur Instagram, sur son joli compte, souvent des recettes de Légumes, vous comprenez de suite ce qui m'attire dans ses posts ...
Cette Recette a été réalisée dans ma cuisine et même dans les cuisines de mes locations d'été ... 
Un économe, une mandoline, ou un coupe légumes (celui de chez le Suédois Uppfylld) fonctionne aussi super bien et les ingrédients sont méga faciles à trouver dans n'importe quel supermarché !

Ingrédients pour 4 personnes en Entrée ou 2 pers si c'est votre palt principal) :

Courgettes 1

- 2 belles Courgettes (je n'utilise pas le coeur, que je conserve pour ajouter dans les veloutés, dans un sac au congélateur)

- 2 Belles Carottes 

-1 Oignon Rouge

- 1 poignée de Pignon de Pin grillés

- 60 gr de Parmesan (en copaux, j'ai testé râpé, ça fait le job, mais c'est moins fun)

- 1 demi Citron (pour son jus et ses zestes, pour moi sans)

Courgettes 5

Vinaigrette :

- 30 cl d'Huile d'Olive 

- 30 cl d'Huile de Sésame

- 2 CS de Sauce Soja

- 1 CS e Miel (dans la recette initiale 2, mais pour moi c'était trop sucré)

- 2 CS de Vinaigre Balsamique

- 1 grosse CS de Ricotta

- Poivre 1 tour de moulin

Préparation :

- Faire avec les Carottes et Courgettes des lamelles type Tagliatelles (selon les ustensiles, cela ressemblera plus ou moins à des Tagliatelles, peut importe, plus vos lamelles seront épaisses, plus vous laisserez mariner vos légumes dns votre sauce, de 2 heures à 12 heures ça fonctionne parfaitement). Les placer dans un saladier.

- Peler l'oignon Rouge, l'émincer ajouter aux légumes.
Faire revenir dans une poêle à sec, les Pignons de Pin, une fois torrefiés, les conserver dans un bocal, je les ajoute au moment de servir dans la Salad, afin de consrver leur croquant.

- Confectionner la Vinaigrette, bien émulsionner, lorsqu'elle est lisse, l'ajouter aux Légumes dans le saladier.
Laisser mariner.
Servir avec les Pignons de Pin torrefiés et le Parmesan en copaux.
Il m'est arrivé d'ajouter de la COriandre ciselée, ça matche parfaitement. 
D'en faire un Dîner complet avec des Crevettes.

Courgettes 4


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Francoisethomas 3665 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines