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L’ aubergine d’Ottolenghi à l’ail noir et au yaourt

Par Fabicooking

L’ aubergine d’Ottolenghi à l’ail noir et au yaourt

Si vous aimez les saveurs méditerranéennes et un peu orientales comme moi, vous connaissez sûrement le nom de ce chef si doué, anglo- israélien, Yotam Ottolenghi. Il a révolutionné la cuisine végétale avec ses livres de recettes Simple

L’ aubergine d’Ottolenghi à l’ail noir et au yaourt

L’ aubergine d’Ottolenghi à l’ail noir et au yaourt

L’ aubergine d’Ottolenghi à l’ail noir et au yaourt
L’ aubergine d’Ottolenghi à l’ail noir et au yaourt
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L’ aubergine d’Ottolenghi à l’ail noir et au yaourt

Je viens de découvrir cette recette d'aubergine à l'ail noir et yaourt. Pas une minute d'hésitation car, cela tombe bien, j'ai justement une aubergine au réfrigérateur et moi, l'aubergine.... j'aime beaucoup, beaucoup.

Quant à l 'ail noir, j'en ai aussi sous plusieurs formes. Vous connaissez l'ail noir?

L' ail noir est un bulbe d'ail bruni par la réaction de Maillard à basse température (60 à 80 °C) dans une enceinte humide (70 à 90 %) durant 2 à 3 semaines.

Pour les uns, l' ail noir serait utilisé dans la cuisine coréenne depuis quatre millénaires, pour d'autres il serait apparu au Japon en 1999 grâce au Pr. Jin-Ichi Sasaki en traitant de l'ail frais ordinaire sous le contrôle de la température et de l'humidité.

Pendant sa transformation, sa pelure reste blanche mais les gousses prennent une couleur charbon. Son goût rappelle le vinaigre balsamique, la réglisse et l'umami.

En entrée ou un accompagnement, simple et délicieuse, l' aubergine d'Ottolenghi à l'ail noir et au yaourt allie la douceur de l'aubergine rôtie au four, le piquant sucré- salé de l'ail noir confit, le crémeux du yaourt grec. Une explosion de saveurs et de textures !

L’ aubergine d’Ottolenghi à l’ail noir et au yaourt
Aubergine d'Ottolenghi à l'ail noir et au yaourt

Ingrédients

  • 1 grosse aubergine ou 2 moyennes
  • 150 ml d'huile d'olive
  • 8 gousses d'ail noir ou 16 petites (+/-35 g)
  • 1,5 cuiller à café de jus de citron jaune
  • 7 gousses d'ail blanc
  • 2 petits piments
  • 200 g de yaourt grec ou fjord ( pour moi et c'était sublime)
  • Aneth, estragon
  • 1/2 cuiller à café de sel
L’ aubergine d’Ottolenghi à l’ail noir et au yaourt
L' Aubergine d'Ottolenghi à l'air noir et au yaourt
  1. Préchauffer le four à 220°
  2. Eplucher les aubergines à moitié c'est à dire en laissant un morceau de peau sur deux.
  3. Couper des tranches d' 1,5 cm environ et les placer dans un plat pour bien les enduire de 60 ml d'huile d'olive. Saler, poivrer et couper finement un piment en veillant à bien en ôter les grains.
L’ aubergine d’Ottolenghi à l’ail noir et au yaourt

4. Bien mélanger les aubergines puis les placer sur une plaque avec une feuille de papier sulfurisé

L’ aubergine d’Ottolenghi à l’ail noir et au yaourt

5. Cuisson 25 mn environ et jusqu'à ce que les aubergines soient bien dorées. Réserver.

L’ aubergine d’Ottolenghi à l’ail noir et au yaourt

6. Peler l'ail noir

L’ aubergine d’Ottolenghi à l’ail noir et au yaourt
L’ aubergine d’Ottolenghi à l’ail noir et au yaourt

7. Placer les gousses d'ail noir dans le bol d'un petit mixeur avec 1/3 de cuiller à café de sel, 2 cuiller de table d'huile d'olive, 2 cuiller à soupe de yaourt et le jus de citron

L’ aubergine d’Ottolenghi à l’ail noir et au yaourt
Aubergine à l'ail noir et yaourt d'Ottolenghi

8. Mixer pendant une petite minute puis transférer dans un bol et ajouter le reste de yaourt. Réserver au frais.

L’ aubergine d’Ottolenghi à l’ail noir et au yaourt

9. Une technique pour peler les gousses d'ail : les laisser à tremper pendant 10 -15 minutes dans l'eau froide. Ressortir les gousses de l'eau une à une en enlevant la peau. Dans une petite poêle, verser le reste d'huile d'olive. Trancher finement l'ail et plonger les lamelles dans l'huile chaude avec le second piment.

L’ aubergine d’Ottolenghi à l’ail noir et au yaourt

10. Laisser revenir environ 5 mn jusqu'à ce que les tranches d'ail soient bien dorées. Egoutter sur un papier absorbant.

L’ aubergine d’Ottolenghi à l’ail noir et au yaourt

11. Dans le plat, disposer les tranches d'aubergine

L’ aubergine d’Ottolenghi à l’ail noir et au yaourt
Aubergine à l'ail noir et yaourt d'Ottolenghi

12. Verser le yaourt sur les aubergines, couper avec les ciseaux les herbes et... vous allez vous régaler! Merci qui? Merci Ottolenghi!

L’ aubergine d’Ottolenghi à l’ail noir et au yaourt
Aubergine à l'air noir et yaourt d'Ottolenghi

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