Lorsque nous sommes allés en Bretagne en juillet j'aimangé dans une crêperie une galette au saumon fumé et fondue de poireaux.
J'ai trouvé cela excellent et j'en ai refait à la maison en me plongeant dans mes souvenirs pour trouver la recette qui se rapprocherait la plus à celle dégustée. J'ai réalisé la pâte au thermomix mais vous pouvez la faire sans.
Source : ma mémoire ...
La pâte :
Ingrédients : 400g de farine de sarrasin - 1 oeuf - 2 c à c de sel - 300g de lait - 600g d'eau - 100g de beurre demi-sel pour la cuisson des galettes.
Mettre la farine de sarrasin, l'œuf, le sel et le lait dans le bol, puis mixer 1 min/vitesse 3.
Insérer le fouet. Fouetter 2 min/vitesse 3, en ajoutant l'eau peu à peu par l'orifice du couvercle sur le fouet en marche. Retirer le fouet. Transvaser la pâte dans un récipient et réserver.
Mettre une noix de beurre dans une grande poêle antiadhésive et faire chauffer. Lorsque le beurre est bien chaud, verser une petite louche de pâte dans la poêle et l'étaler sur toute la surface en tournant la poêle d'un mouvement circulaire. Laisser cuire 2-3 minutes sur chaque face. Transvaser sur une assiette. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Servir avec la garniture de votre choix.
Pendant que votre pâte repose, faire la fondue de poireaux et la garder au choix le temps de cuire les galettes.
Pour 4 galettes :
La fondue de poireaux :
Ingrédients : 4 blancs de poireaux - 60g de beurre - ciboulette - 3 c à s de crème épaisse - sel et poivre.
Ouvrir les blancs des poireaux, les laver et les émincer. Faire suer le tout dans une poêle avec le beurre sur feu doux à couvert et en remuant de temps en temps pendant 10min.
Ajouter ensuite la crème épaisse, le sel et le poivre.
Cuire les galettes comme des crêpes. Les poser dans les assiettes.
Déposez 3 cuillères à soupe de fondue de poireaux bien chaude, une tranche de saumon fumé.
Arrosez de quelques gouttes de citron si vous le souhaitez. Rabattez les côtés des galettes pour former des carrés où les roulez-les.
Dégustez immédiatement.
Que boire avec ? Une bolée de cidre
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