Aujourd'hui on a enfilé notre tablier et on est passé en cuisine pour vous présenter deux livres de cuisine.
1-Ma cuisine simple et bon marché de Luana Belmondo, Le cherche midi
En ces temps d'inflation qui n'épargne visiblement aucun produit même les petits prix, les astuces, conseils et recettes pour cuisiner bon marché sont les bienvenues !
Ca tombe bien c'est la ligne conductrice du dernier livre de recettes de Luana Belmondo.
Dans Ma cuisine simple et bon marché, elle partage 60 recettes traditionnelles italiennes qui ont accompagné et marqué son enfance. Elle part de 12 ingrédients simples (tomates, pommes de terre, carottes, champignons, dinde, pommes, légumineuses, oeufs, céréales, conserves, pain et herbes) pour proposer des recettes accessibles tant dans leur réalisation que dans leur coût. On se laisserait bien tenter par : -les croquettes de pomme de terre -les champignons farcis et polenta fumée -les oeufs à la sicilienne -graffe ou beignets sucrés2-Recettes de la nature, Jill Cousin, Anne-Claire Héraud, illustrations de Darius Chapius, Tana éditions Faut-il vivre à la campagne , savoir reconnaître les champignons et les fleurs comestibles pour se nourrir avec ce livre ? C'est un peu la question que l'on se pose en découvrant son titre ! Et il est bien question de chasser, pêcher ou de cueillir (tout en prenant soin de la nature bien sûr) dans Recettes de la nature. Ce beau livre nous emmène ainsi aux quatre coins de la France à la rencontre de personnes qui chassent, pêchent et cueillent pour se sustenter. 30 fiches produits illustrées organisées par familles sont là pour appréhender les fruits de vos cueillettes et autres avec des conseils à toutes les étapes.
Enfin 30 recettes ont été recueillies auprès de cuisinières et de cuisiniers amateurs et professionnels adeptes de chasse, de pêche et de cueillette comme des ravioles aux morilles, des gougères aux herbes sauvages ou un fondant aux noix de Noël. Les plus urbains pourront se contenter de rêver à une autre vie en feuilletant ce livre :)