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Chou à la sauce gastrique au jus de raisins (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose du Chou à la sauce gastrique au jus de raisins (Vegan) :

Chou à la sauce gastrique au jus de raisins (Vegan)

J'ai appris à faire de la gastrique lors de ma formation de Titre pro Cuisine : c'est une sauce à base de sucre et de vinaigre, à laquelle on ajoute un jus et que l'on fait réduire pour la rendre sirupeuse. Je l'ai

C'est une sauce aigre-douce qui a un goût assez prononcé. Habituellement, on y met du jus de viande ou un fond à base de viande. Personnellement, j'y ai mis du jus de raisins. Pour lui apporter une saveur supplémentaire, j'y ai fait infuser de la Tagète Lucida qui a un goût d'estragon.

Je l'ai utilisée pour servir d'accompagnement à du c hou frisé Kale. Et, pour ne rien gâcher, j'ai confit, au four, les grosses côtes du chou, assez dures.

J'ai terminé par des fleurs de Tagète Lucida.

Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !
Chou à la sauce gastrique au jus de raisins (Vegan)

- 7 grandes feuilles de chou frisé

- 2 cuillères à soupe de vinaigre de pommes fait maison

- 1 bonne cuillère à soupe de sucre de canne complet Rapadura

- des sommités de Tagète Lucida

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, le chou, le raisin et la Tagète.

Chou à la sauce gastrique au jus de raisins (Vegan)
Chou à la sauce gastrique au jus de raisins (Vegan)

Le résultat de la récolte.

Préchauffez votre four à 210°. Séparez les feuilles des côtes du chou. Epluchez les côtes, coupez-les, mettez-les dans un plat allant au four avec de l'huile d'olive et de la Fleur de sel. Enfournez et laissez cuire, pendant une trentaine de minutes.

Chou à la sauce gastrique au jus de raisins (Vegan)

Egrainez le raisin. Mettez-les grains dans un saladier et écrasez-les pour en extraire le jus.

Chou à la sauce gastrique au jus de raisins (Vegan)
Chou à la sauce gastrique au jus de raisins (Vegan)

Dans une poêle, faites chauffer 1 filet d'huile d'olive. Faites-y revenir le chou, avec 1 pincée de sel. Couvrez et laissez cuire, pendant une bonne vingtaine de minutes.

Dans une casserole, mettez le sucre et le vinaigre. Faites réduire et ajoutez le jus de raisins après l'avoir filtré dans une passoire : écrasez-les à la cuillère.

Chou à la sauce gastrique au jus de raisins (Vegan)

Baissez le feu et faites-y infuser les sommités de Tagète Lucida sans les fleurs, pendant 3-4 minutes (c'est une saveur très puissante). Retirez-les et montez le feu pour faire réduire.

Chou à la sauce gastrique au jus de raisins (Vegan)
Chou à la sauce gastrique au jus de raisins (Vegan)

Vous devez obtenir une sauce sirupeuse et nappante.

Chou à la sauce gastrique au jus de raisins (Vegan)

Les côtes du chou sont cuites.

Chou à la sauce gastrique au jus de raisins (Vegan)

Le chou est cuit.

Chou à la sauce gastrique au jus de raisins (Vegan)
Le chou est sublimé par la sauce, qui est excellente !!!!

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