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Rillettes de sardines aux câpres - petites verrines de veloute de potimarron au lard et aux châtaignes

Par Sl88

Bonjour tout le monde ! Vous avez passé un bon week-end ? Pour ma part, je l'ai passé à décorer ma maison pour Noël ! J'aime beaucoup ces petits moments avant les fêtes ou l'on s'amuse à décorer, faire des bredeles, boire un bon vin chaud après avoir décorer l'extérieur ... hé oui, je suis restée un peu enfant dans l'âme !Et vous, vous aimez ce moment avant Noël ?

La recette du jour est deux petits amuse-bouche afin de faire patienter vos invités pendant que vous préparez l'entrée. Mes amis ont validés les deux !
Le velouté a été fait au thermomix mais vous pouvez le faire sans !

Rillettes de sardines aux câpres :
Préparation : 15min
Frigo : 1h minimum
Ingrédients : 3 boîtes de sardines à l'huile d'olive - 2 échalotes - 1 botte de ciboulette - 1 jus de citron vert - 250g de fromage frais - 50g de câpres - sel et poivre.

Egouttez les sardines et retirez-en l'arête centrale.
Versez-les dans un saladier et écrasez-les à l'aide d'une fourchette ou pilon.
Lavez, séchez et ciselez la ciboulette. Pelez et hachez les échalotes.
Mélangez le fromage frais, la ciboulette, les échalotes, le jus de citron et les câpres dans une jatte.
Salez et poivrez.
Incoporez les sardines à la fourchette.
Mélangez bien. Couvrez de film alimentaire et réservez 1h au frigo.
Servez la sardinade à l'apéritif avec du pain grillé.
Velouté de potimarron au lard et aux châtaignes :
Préparation : 10min
Ingrédients : 1 oignon pelé et en morceaux - 2 c à s d'huile d'olive - 800g de potimarron pelé et en dés - 1 c à c d'épices à pain d'épices - 1 cube de bouillon de légumes - 300g d'eau - 8- 12 châtaignes cuites et pelées en bocal - 4 tranches de lard - 
Mettre l’oignon dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol avec la spatule.
Verser l’huile dans le bol et faire rissoler 3 min/120°C/vitesse 1.
Ajouter les dés de potimarron et les épices. Faire revenir 3 min/100°C/vitesse 1.
Ajouter le cube de bouillon et l'eau dans le bol. Déposer les châtaignes dans le Varoma et l’installer. Faire cuire 20 min/100°C/vitesse 1.
Pendant ce temps, dans une poêle, faire dorer les tranches de lard pendant 2 à 3 min à feu vif.

Mixer le contenu du bol 20 sec/vitesse 7.
Verser la soupe dans 4 petite verres. (Gardez le trop pour un soir)
Ajouter 2 ou 3 châtaignes, une tranche de lard et quelques graines de courge dans chaque bol. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

amuse-bouche rillettes de sardines aux câpres et velouté de potimarron-4035

Que boire avec ? Un vin blanc 

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