Magazine Cuisine

Retour dans le Bordelais, jour 3 (part.4) : restaurant les Belles Perdrix

Par Eric Bernardin

px02

Vu que je dois conduire après le repas, j'ai démarré par ce tonic sans alcool. J'avoue que j'avais nettement préféré celui que j'avais découvert en Belgique. Celui-là est très marqué par la gentiane. On ne sent qu'elle !  Dans un cocktail, ça peut être sûrement pas mal, mais seul, c'est un peu too much... Rassurez-vous, c'est mon seul reproche de tout le repas.  Il ne va y avoir que des compliments !!! 

px03

Une très bonne tartelette aux pickles de radis Red meat.  

px04

Une tartelette totalement différente, plus moelleuse (betterave / fromage frais, de mémoire)

px05

Un délicieux bao aux herbes (pain cuit à la vapeur)

px06

Pain maison addictif  et (excellent) beurre

px07

Céleri rave de pays, farci et confit aux champignons, Jus à la livèche 

px09

... Crème légère tourbée

px08

... Et servi avec une sublime brioche feuilletée. 

Dès ce premier plat, c'est une grosse baffe. Le céleri Wellington mangé aux Pays-Bas m'avait déjà montré le très gros potentiel de ce légume. Là, on monte encore d'un cran, avec ces champignons très goûteux, moelleux/juteux mais pas mous du tout. Et puis il y a cette texture très délicate grâce à la coupe super fine du coupe-lanière japonais. Et cette crème tourbée, cette brioche... Que du bonheur !

px10

Chou vert de la région, pressée aux champignons

et aux cuisses de pigeons confites, jus réduit, cèpes du moment

px11

 Une meilleure vue sur la pressée qu'on voit à peine au départ

Baffe n°2 : je ne me suis jamais autant régalé avec du chou ! Le pigeon confit aide bien. Et les champignons tout aussi confits, qui semblent des trompettes des morts, vu la couleur noire et la texture. Il devait y avoir aussi un peu de foie gras qui apporte du moelleux et de la gourmandise. Et puis il y a ce jus magnifique, ces tranches de cèpes quasi translucides tellement elles sont fines. Grand plat !

px12

 Lieu jaune de ligne Ikejime, Topinambours glacés au jus,  Beurre nantais au coing vinaigré

Le plat étant relativement plus classique, on aurait pu s'attendre à ce que la tension et le plaisir retombe un peu. Eh bien pas du tout !  J'avais déjà mangé du très bon lieu jaune, mais la méthode Ikejime le sublime totalement, le mettant au niveau des meilleurs poissons, avec cette chair dense et fondante évoquant un turbot. Le beurre nantais qui le nappe généreusement est gourmand et sensuel. Les topinambours glacés (surmontés du même tubercule frit) sont des pures diableries.  Et on ne va snober le caviar qui apportait sa fine touche iodée. Excellent !

Je n'ai pour l'instant pas parlé des vins. Nous avons démarré par un Pessac-Léognan blanc GC 2017 du Domaine de Chevalier qui était encore un peu trop jeune pour que je l'apprécie à sa juste valeur.  Il y avait ce côté lemon curd que j'aime bien dans les vins de cette appellation, un très subtil boisé, une belle fraîcheur, mais il manquait la complexité apportée par les notes tertiaires (comme on avait pu avoir sur le Larriver Haut-Brion 2007 bu deux jours plus tôt : on plonge alors dans un autre monde).   Quand la bouteille fut vide, la transition s'est faite en douceur avec un Graves Lune d'Argent 2017 ... produit par Olivier Bernard du Domaine de Chevalier.  Il y a clairement un air de famille :  un peu moins de concentration et d'éclat,  mais une aromatique légèrement plus évoluée qui lui sied bien. Ce vin est plus prêt à boire que son prédédesseur. 

J'avoue avoir repéré sur la carte des vins qui m'auraient plus botté, mais je n'ai pas été assez réactif. Ludo avait dégainé plus vite. A 80 € on pouvait trouver un Simone blanc ou une Percenette de Pignier.  Mais bon,  l'ambiance bordelaise en aurait pris un coup... 

i

px13

 Poularde du Béarn,

Son coffre rôti et glacé au jus, salsifis fondants

px14

 Consommé  et gyoza parfumés à la sauge

Là encore, c'est du haut niveau. Chaque élément des deux assiettes est à sa place et frôle la perfection : la chair de poularde, le (sublime) jus, les salsifis, le gyoza la fleur de sauge... Vraiment un pur délice !

px15

Et pour ne rien gâter, le choix de Didier (un Pauillac de Latour 2014) s'est avéré des plus judicieux  alors que j'y croyais moyen, j'avoue. Un nez complexe très pauillac avec ce côté early matured qu'appréciait Parker – à savoir ce savant mix entre notes de jeunesse et arômes tertiaires), sur le tabac, le cèdre, la mûre et le cassis. Une bouche avec plus d'amplitude et de densité que j'imaginais, une chair velouté aux tanins parfaitement polis, et surtout un fruit et une fraîcheur typiques de ce millésime.  Un vin à la fois classe et gourmand ! (100 € sur la carte). 

px16

Et l'on arrive au pré-dessert : de mémoire une sorte de baba imbibé d'un sirop de citron et basilic, avec un coulis de framboise et une quenelle de sorbet au basilic. En tout cas, c'était top, à la fois frais et digeste, et super gourmand ! 

px17

Figues de la propriété, 

Crème foisonnée au chocolat blond,

Gavotte et sauce caramel 

J'avais peur que le caramel et la crème amènent de la lourdeur. Eh bien pas du tout. C'était presque aussi digeste que le pré-dessert, avec une figue d'une rare gourmandise (le terroir de Troplong-Mondot !). Et puis le croustillant très léger des cercles de gavotte qui ont toujours ce côté régressif. Un grand MIAM !

px18

Entre taco et cannoli aux pistaches. Buonissimo 

px19

Tartelette aux framboise et fleurs de fenouil. Miam++

px20

Et pour finir en apothéose, une fabuleuse et fraîchissime tartelette aux herbes du jardin.  

px21

En sortant du restaurant, on passe au-dessus du chai à barriques. 

À éviter aux personnes ayant le vertige !

Je ne sais pas si c'est dû au changement de chef, mais le niveau n'a jamais été aussi élevé dans ce restaurant que je connais depuis son ouverture. Je pense qu'il peut espérer rapidement avoir une deuxième étoile, car le niveau est là.  D'autant que le personnel de salle est vraiment au top, s'occupant parfaitement des convives sans jamais être trop présent. Et l'on sent qu'ils connaissent bien les plats dont ils parlent. Donc, pour sûr, nous y  reviendrons !



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Eric Bernardin 4274 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine