Un plat de fête inventé par Papoune dimanche dernier.
Nous nous sommes régalés !
Préparation : 45min
Cuisson : 1h
Pour 6 personnes :
La veille, préparer la marinade : 4 petites carootres, 1 échalotte ciselée, 1 branche céleri, un peu de vert de poireau du thym et 2 feuilles de laurier
Déposer le rôti de biche, ajouter 15 cl de cognac, 1 bouteille 1/2 de vin type Côte du Rhône ou Bourgogne et 2 cs d'huile d'olives.
Réserver toute une nuit au réfrigérateur en retournant le rôti 1 ou 2 fois.
Le lendemain, sortir le roti et l'éponger soigneusement, filtrer la marinade.
Rotir le roti dans un cocotte avec un peu d'huile.
Saupoudrer avec 2 cuillères de farine. Laisser un peu roussir et verser la marinade.
Saler et poivrer.
Cuire à petit feu pendant 1 heure.
Eplucher le coing et le découper en tranche de 5 mm. Découper des rond à l'emporte pièce et les faires dorer au beurre.
Le reste de coing est mis à cuire avec 2 pommes coupées en morceau afin de faire une compote qui sera assaisonnée avec 1/4 de cc d'épices pour pain d'épices et une pointe de sel.
La moitié des rond de coings seront plongés dans un peu de marinade réservée pour leur donner une couleur rouge.
Dressage : faire une virgule de purée de marrons, ajouter deux tranches de biche, 3 ou 4 rondelles de coing en décor sur la purée de marron, une c à s de compote aux épices de Noël.
Napper la biche soit avec la sauce de cuisson ou alors la marinade utilisée pour cuire les rondelles de coing, fortement réduite et assaisonnée d'1/4 de c à c d'épices à pain d'épices.
Que boire avec ? Un Beaume de venise rouge
Partenaires pour cette recette :
- MOUTARDE ET Cie pour le mélange pain d'épices
- USTENSILES & CUISINE pour les cercles en inox
Pour recevoir toutes nos publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à notre newsletter. Merci