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Galette des Rois à la frangipane

Par Royalchill @royalchill

Même si j'ai souvent bien trop mangé entre Noël et le jour de l'An, j'attends toujours la galette des Rois avec impatience ! J'en ai déjà publié pas mal sur le blog mais j'ai réalisé il y a tout juste une semaine que je n'avais encore jamais partagé la recette classique de la galette des Rois : celle à la frangipane (honte à moi) ! Alors je sais que certains n'aiment pas du tout la frangipane, mais à la maison on adore et pour les plus réticents, on peut toujours troquer les amandes par un autre fruit à coque de son choix.

Si vous préférez les noix de pécan par exemple vous pouvez faire cette galette des Rois aux noix de pécan et au caramel (une de mes préférées du blog), ou si vous aimez les noisettes, vous pouvez préparer cette galette des Rois aux noisettes et praliné.

En fait vous pouvez vraiment la garnir de ce que vous aimez.

Quelle pâte feuilletée utiliser ?

J'ai l'habitude de faire moi-même ma pâte feuilletée maison. J'utilise systématiquement cette recette de pâte feuilletée inversée de Pierre Hermé qui est selon moi la meilleure. Le feuilletage est parfait et s'accorde divinement bien avec la galette des Rois. La technique de feuilletage est différente de la pâte feuilletée classique comme vous pourrez le voir dans la recette.

Si vous n'avez pas le courage ou le temps de la faire vous-même (car cela prend quand même beaucoup de temps !), pensez à commander votre pâte chez votre boulanger. Beaucoup de boulangeries acceptent maintenant de vous préparer des disques de pâte feuilletée sur commande : elle sera aussi bonne que si vous la faites vous-même et bien meilleure que les pâtes feuilletées du commerce.

Une bonne alternative à garder à l'esprit donc !

Galette Rois frangipane

Galette Rois frangipane

Comment faire un Galette des Rois ?

La préparation de la galette des Rois n'est vraiment pas difficile en soi mais demande quand même un peu d'organisation. Si vous décidez de faire vous-même votre pâte feuilletée, cela vous demandera 2 jours de préparation en plus. Il faut savoir que faire sa pâte feuilletée soi-même est une étape assez longue et demande du temps, prenez-vous y bien à l'avance donc.

Pâte feuilletée mis à part, pour préparer la garniture d'une bonne crème frangipane c'est assez simple, il vous faudra :

  • Préparer une crème pâtissière
  • Préparer votre frangipane (il suffit de mélanger des amandes, des oeufs et du beurre)
  • Mélanger la frangipane à la crème pâtissière
  • Mettre la fève (je l'oublie systématiquement !)
  • Etaler la préparation sur un disque de pâte feuilletée
  • Recouvrir la préparation d'un deuxième disque de pâte feuilletée (un peu plus grand) en chassant bien l'air)
  • Faire un petit trou au milieu pour que la pâte ne gonfle pas au milieu à la cuisson
  • Dorer la pâte
  • Enfourner !

Rien de bien compliqué donc !

Galette Rois frangipane
Galette Rois frangipane

La galette des Rois à la frangipane

Pour cette recette, vous aurez besoin de deux disques de pâte feuilletée de 26 cm de diamètre environ et de poudre d'amande de bonne qualité (le mieux est encore de réduire vous-même vos amandes en poudre. Vous pouvez les torréfier très légèrement avant de les mixer en prenant soin de bien les laisser refroidir avant. Cela apportera plus de goût à votre frangipane)

La recette de la galette des Rois à la frangipane

Galette Rois frangipane

Cette galette se garde deux jours.

Mes conseils de conservation

Si vous ne la mangez pas tout de suite, conservez-la à température ambiante (jamais au réfrigérateur pour ne pas ramollir la pâte)

Avant de la déguster, passez-la quelques minutes au four pour lui redonner son croustillant

Voilà vous avez maintenant votre galette des Rois maison et êtes prêts à la déguster pour l'Epiphanie !

D'autres recettes de galettes des Rois ?

Si vous avez envie de varier un peu les parfums, vous pourrez retrouver plusieurs autres galettes des Rois sur le blog. Par exemple ces galettes:

Dévorez !

Galette Rois frangipane

Royal Chill, c'est un blog cuisine, mais pas que ! Amoureux de la cuisine facile, accros à la comfort food ou voyageurs invétérés, vous êtes au bon endroit ! Vous trouverez par ici mes photographies, mes coups de coeur culinaires, mes récits de voyages et mes bonnes adresses. Bienvenue chez moi !


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