Magazine Cuisine

Saveur du Nord : tarte fromage blanc et speculoos

Par Elfy

S'il est bien un biscuit que je regretterai si je devais quitter le nord, c'est le fameux speculoos, même si je me demande si maintenant on en trouve pas un peu partout.
Bref pour ceux qui ne connaissent pas, le speculoos (ou speculaas
ou spekulatius) est un biscuit traditionnel en forme de Saint Nicolas de Myre consommé au moment de l'Avent , et plus particulièrement pendant la Saint Nicolas en Belgique, Pays-Bas, dans l'ouest de l'Allemagne et dans le Nord de la France.
Désormais, on trouve des biscuits portant ce nom mais ayant abandonné la forme traditionnelle au profit de formes non figuratives tout au long de l'année, délicieux avec un petit café.
Le nom provient du mot latin
speculator (observateur, surveillant) qui était utilisé pour désigner les évêques.
Le biscuit a une texture granuleuse particulière due à la présence de cassonade. (Source Wikipédia)
Pâte sablée :
-200 g de farine

-125 g de beurre
-80 g de sucre glace
-2 œufs
-1 pincée de sel
Appareil fromage blanc
-250 g de fromage blanc
-125 g de crème fraîche
-125 g de sucre glace
-4 feuilles de gélatine
½ citron
-4 cuill à soupe de lait
-125 g de spéculoos
Pour la pâte sablée :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace, la pincée de sel, le beurre ramolli, les 2 jaunes d’œufs et un soupçon d’eau.
Travailler du bout des doigts.
Ajouter un peu de farine pour que la pâte ne colle pas.
Étaler la pâte, la mettre dans un moule, piquer le fond avec une fourchette.
Laisser reposer 30 min au froid puis cuire la pâte à blanc 20 min à 220°C.
Pour l’appareil au fromage blanc :
Dans un saladier, mélanger au fouet le fromage blanc et 125 g de crème fraîche.
Ajouter le sucre.
Dans une casserole, faire fondre la gélatine dans le lait avec ½ citron puis verser dans le saladier.
Battre les blancs en neige, les incorporer à l’appareil puis verser sur le fond de tarte, ajouter les speculoos écrasés.
Mettre au frais 3 ou 4 heures avant de servir.
Recette de Stéphane Her, du restaurant le Bimberlot à Le Quesnoy.
D'autres recettes au speculoos :
-
Cake au goût de speculoos
-Tarte chocolat/speculoos

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Elfy 87 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines