Champagne : Chartogne-Taillet : Les Couarres Brut; R.Beaulieu : Grand Cru : Prémices Brut

Par Daniel Sériot

En l'occurrence, une verrine de gravlax de saumon, gambas kiwi, pamplemousse et ciboulette au lait de coco, huile d'argan et piment d'espelette.

Physalis confites à l'huile d'olive, noisette, estragon et burrata.

Champagne Chartogne-Taillet : Les Couarres Brut

Base 2016, dosage 5,5 g/l

La robe or très fin est brillante, et traversée par un cordon de bulles très fines. Le nez est expressif, avec des arômes de fruits jaunes, d'agrumes (dont l'orange), et des notes florales, de fruits secs, et de noisettes. La robe offre une chair très veloutée sous l'effervescence, avec une élégante densité dans un milieu de bouche fruité. La finale d'une très bonne allonge est fraîche, tonique, aromatique, avec une fine mâche calcaire et saline. Noté 17 (94/100), voire un peu plus après quelques années de garde en cave.

Champagne R. Beaulieu Grand Cru : Prémices : Brut

Dosage 8 g/l

La robe or clair brillante est parcouru par un train de bulles très fines. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de fruits jaunes et blancs (pomme mûre) de fines épices, de fleurs séchées et de fruits secs. La bouche est énergique, vineuse nettement marquée par le pinot noir, un peu ferme et fruitée. La finale est étirée par une fraîcheur tonique, appuyée et aromatique. Noté 16 (92/100)

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