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Recette de galette des rois à la frangipane, potiron et noix de pécan

Par Mongraindesucre

Découvrez la traditionnelle galette des rois, revisitée avec une touche automnale grâce au potiron et aux noix de pécan. Cette recette gourmande promet un moment de partage et de surprise, aussi délicieux pour les yeux que pour le palais !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Pelez et coupez le potiron en petits dés. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Étape 2

Hachez grossièrement les noix de pécan.

Étape 3

Dans le bol du robot pâtissier, fouettez *mélanger énergiquement* le sucre avec le beurre mou jusqu'à obtenir un mélange crémeux.

Étape 4

Incorporez les oeufs un à un, puis ajoutez la poudre d'amandes tout en continuant de fouetter.

Étape 5

Mélangez les dés de potiron égouttés et les noix de pécan hachées à la préparation.

Étape 6

Déroulez un disque de pâte feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Étape 7

Étalez la frangipane *crème aux amandes* au potiron sur la pâte, en laissant libre environ 2 cm au bord. N'oubliez pas d'y cacher la fève !

Étape 8

Couvrez avec le second disque de pâte feuilletée et soudez les bords en appuyant fermement avec vos doigts ou une fourchette.

Étape 9

Avec le dos d'un couteau, décorez le dessus de votre galette en traçant des losanges ou des zigzags sans percer la pâte.

Étape 10

Badigeonnez *appliquez au pinceau* le dessus avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour obtenir une belle dorure après cuisson.

Étape 11

Piquez *faites quelques petits trous* légèrement le dessus avec une pointe de couteau pour permettre à l'air emprisonné de s'échapper et éviter que la galette ne gonfle trop pendant la cuisson.

Recette galette rois frangipane, potiron noix pécan

Vin blanc moelleux

Un vin blanc moelleux comme un Jurançon ou un Vouvray s'accordera parfaitement avec l'onctuosité de la frangipane et le goût subtil du potiron.

L'info en plus

La galette des rois est une tradition française qui se déguste pour l'Épiphanie. Elle tire ses origines des Saturnales romaines durant lesquelles on désignait un roi d'un jour par tirage au sort. La version à la frangipane reste l'une des plus populaires.

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