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Brioche Vendéenne sans MAP + Coup de Gueule

Par Valperfi

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La brioche vendéenne c'est bon... c'est une délicieuse viennoiserie au bon petit goût de vanille et de rhum.

J'ai trouvé cette recette dans le dernier ouvrage que je me suis offert lors de mon passage éclair à Versailles, au titre très glam' de: "Recettes de nos Grands-Mères"! A prononcez de la façon dont il vous plaira ".... de nos Grands-Mèèèèèèes"... pas très sex tout ça!

Outre son titre, qui hérissera les poils de certaines d'entre vous, ce livre est un petit trésor. Ne vous fiez donc pas à sa couverture peu séduisante mais plongez plutôt votre nez dans les délicieuses recettes qui y sont proposées et vous serez enchantés de la façon dont elles sont présentées et expliquées.

Ref: Recettes de Nos Grands-Mères aux édition ARTEMIS.

Ou sinon, je souhaiterais partager un peu mon armertume avec vous... voilà, certaines lectrices m'ont dernièrement beaucoup chagrinnée, avec des commentaires pas forcément constructifs, et flingués de méchanceté. Je me suis faite notamment vilainement  reprendre sur ma recette de crêpes Lenôtre, qui soit disant pueraient l'oeuf - alors que mon dieu, lorsque je vous dis que ce sont les meilleures que j'ai jamais mangées, je ne vous mens pas. Et puis de toute façon la recette n'est même pas de moi! Du copier-coller du livre "Faites Votre Pâtisserie Comme Lenôtre". J'ai reçu également de très mauvaises remarques sur ma recette de blinis russes, une femme souhaitant me faire remarquer que les russes ne mangeraient jamais de caviar noir avec ces blinis. Encore du copier-coller d'un autre ouvrage! Ce qu'elle ne savait pas apparemment, c'est que de toute façon, aujourd'hui, le caviar est totalement interdit à la vente en Russie, alors que ce soit ma recette ou son commentaire, ils sont tous les deux aujourd'hui totalement hors de propos.

Boudiou, mais je les invente pas forcément les textes mes cocottes. Lorsqu'une recette est tirée d'un livre et si son contenu ne vous plait pas, ben adressez-vous donc à leurs auteurs! Alors tout ça me gonfle réellement! Certaines personnes me souhaitent même de mettre un terme à mon blog, ce que je ne ferais pas, rien que pour les faire chier!

Voilà! J'ai dit ce que j'avais à dire.

On passe à la recette?

Préparation: 25 minutes, Attente: 7 heures, Cuisson: 40 minutes

Ingrédients pour 6 personnes:

- 500 g de farine tamisée

- 25 g de levure de boulanger (j'ai utilisé un sachet de levure sèche de boulanger pour 500 g de farine)

- 3 oeufs

- 110 g de sucre

- 110 g de beurre mou

- 5 cl de crème fraîche

- 10 cl de lait

- 1/2 gousse de vanille

- 1 cuil. à soupe de liqueur des Chouans (ou de Rhum)

- 1 pincée de sel

Faire chauffer le lait avec la demie-gousse de vanille fendue en 2 et délayer la levure dedans (on excède pas les 38°C).

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sel, le beurre et 2 oeufs. Bien mélanger et ajouter le lait, la crème et la liqueur.

Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique (mon Kitchenaid à travailler pour moi!). Couvrir d'un torchon et laisser gonfler pendant 6 heures. Former des boudins avec la pâte et réaliser un tresse (pour ma part, j'ai prelevé 4 portions égales de pâte, que j'ai placées en les alignant dans un moule à cake beurré et fariné). Laisser encore gonfler 1 heure.

Battre l'oeuf restant avec une goutte d'eau pour réaliser une dorure.

Lustrer la tresse - ou brioche - avec la dorure et enfourner dans un four chaud à 180°C (Th. 6) pendant 40 minutes. Laisser tiédir et servir.

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brioche_2_tranches

Posté par valperfi à 17:49 - Commentaires [0] - Rétroliens [0] - Permalien [#]


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LES COMMENTAIRES (1)

Par cécile
posté le 09 décembre à 16:31
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Celles qui te font de mauvais commentaires ou de façon si désagréable je dirai (chacun son point de vue, on peut laisser un commentaire négatif sans être méchant)bref, celles qui te laisse se genre de commentaire méchant c'est simplement qu'elles ont raté ta recette et se sont pris de mauvaises remarques... Ta brioche est superbe, elle a l'air super moelleuse !

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